Практически у каждого человека старше десяти лет на теле есть единичные или множественные родинки – участки скопления клеток, наполненных пигментом – меланином. Большинство из них не представляет никакой угрозы здоровью, но в некоторых родимых пятнах со временем происходят процессы, приводящие к образованию коварной злокачественной опухоли – меланомы, которая даже при размере в несколько миллиметров может вызвать поражение жизненно важных органов и летальный исход.
По статистике, меланома ежегодно обнаруживается, по меньшей мере, у пяти человек из ста тысяч. И хотя риск ее возникновения наиболее высок у людей пожилого возраста, не застрахованы от ее развития и молодые люди, и даже подростки.
Что способствует ее появлению?
Чаще всего перерождение безобидной родинки в злокачественное новообразование инициируется ультрафиолетовыми лучами. Они попадают на нашу кожу с потоком солнечного света и со светом, который вырабатывается искусственными лампами – например, в солярии.
При частом и продолжительном контакте с ультрафиолетовыми лучами на коже могут появляться участки уплотнения и шелушения, поверхность которых становится грубой и пигментированной. Так проявляется солнечный кератоз – предраковое состояние, которое значительно повышает риск развития меланомы.
Довольно высока вероятность появления этой опухоли и у людей, которые проводят под яркими солнечными лучами только несколько дней или недель в году – на курорте или летом на пляже. Предполагается, что с возрастанием популярности отдыха за границей связан рост заболеваемости меланомой в последние десять – пятнадцать лет.
Риск возникновения меланомы повышается еще и в том случае, если в течение жизни человек получал солнечные ожоги. Чем моложе он был на момент получения ожога, тем больший ущерб наносился его коже, и с течением времени это может привести к серьезным последствиям.
В особую группу риска входят люди с бледной кожей и светлыми волосами. Их кожа хуже всего сопротивляется губительному действию ультрафиолетовых лучей.
Определенную роль играет и наследственность: считается, что развитие меланомы предопределяется генетическими нарушениями. Поэтому, если у кого-то из близких родственников пациента была обнаружена меланома или другие злокачественные опухоли кожи, ему нужно проявить особую бдительность для предупреждения или раннего выявления этой патологии.
На что обращать внимание?
Чтобы защитить себя от последствий, которые несет с собой меланома, нужно придерживаться двух правил:
- Регулярно проводить обследование родинок.
- Принимать меры для защиты от ультрафиолетового излучения: использовать солнцезащитные крема, не увлекаться загаром, избегать посещения соляриев.
При осмотре родинок нужно обращать внимание на их форму, цвет, размеры и темпы роста. Насторожить должны следующие признаки:
- асимметрия – неправильная форма родинки, неравномерное возвышение над поверхностью кожи, непропорциональный рост;
- неправильные границы – размытые, нечеткие, зазубренные края;
- изменение цвета – неравномерное распределение пигмента по поверхности родинки, наличие более светлых и более темных участков, многоцветность;
- диаметр – если поперечник родинки превышает 0.6см, ее нужно подвергнуть более глубокому изучению;
- развитие – изменение формы, размеров, окраски или границ родинки с течением времени.
Наличие трех и более признаков у одной родинки свидетельствует в пользу развития злокачественной опухоли. Такая система исследования родимых пятен получила название АВСDE – по первым буквам английских слов, обозначающих перечисленные критерии (Asymmetry, Border, Color, Diameter, Evolving).
Особого внимания заслуживают родинки, поверхность которых часто подвергается механическим воздействиям (например, трению одежды), повреждается в процессе трудовой деятельности, кровоточит. Постоянно травмирующиеся родинки наиболее подвержены озлокачествлению, поэтому при их наличии необходимо обратиться к дерматологу для решения вопроса об удалении.
Учитывая, что тщательный осмотр родинок в труднодоступных местах часто вызывает затруднения, для его проведения лучше обращаться к специалисту – врачу-дерматологу или дерматоонкологу. Помимо осмотра, он, при необходимости, может использовать лабораторные методы диагностики, которые помогут установить достоверный диагноз.
Какие методы могут быть использованы?
Наиболее часто применяющийся и эффективный способ выявления злокачественных опухолей кожи – дерматоскопия. Так называется процедура, во время которой исследуются подозрительные участки кожи. Они позволяют изучать поверхностные слои кожи без их иссечения, поэтому специалисты иногда называют данную методику «прижизненной гистологией».
Также могут быть использованы такие методы, как:
- инфракрасная спектроскопия – изучение подозрительного участка на молекулярном уровне;
- оптическая когерентная томография – исследование тканей при помощи ближнего инфракрасного диапазона;
- конфокальная лазерная сканирующая микроскопия – послойное изучение тканей на глубине до 5 микрометров;
- высокочастотное ультразвуковое исследование кожи.
При необходимости, врач может иссечь патологически измененный участок кожных покровов и направить его для детального гистологического изучения – то есть исследования под микроскопом. Для получения образцов сегодня используются малотравматичные методы – в частности, лазерная и радиоволновая хирургия.
Что дает ранняя диагностика?
Доказано, что обнаружение меланомы на ранних стадиях в разы повышает шансы на излечение, а удаление родинки на стадии предраковых изменений сводит риск развития рака кожи к минимуму. Поэтому доктора рекомендуют не пренебрегать профилактическим обследованием у врача-дерматолога и тем более - не откладывать визит к нему при появлении тревожных симптомов. Помните: за каких-то полгода привычная родинка может превратиться в смертельно опасную опухоль. Ежегодно посещая дерматолога, вы сбережете свое здоровье и даже жизнь.
Записаться на прием к дерматологу можно в Коломенский филиал Московского научно-практического центра дерматологии и косметологии по телефону 8 (495) 964-09-18.