Большинство процессов в организме ребенка протекает с участием кислорода: в спокойном состоянии ткани его тела за минуту потребляют около двухсот миллилитров этого газа, а при физической активности объем потребления увеличивается в десятки раз.
От одного органа к другому кислород переносится красными кровяными тельцами – эритроцитами, которые удерживают его при помощи особого белка – гемоглобина. При снижении количества гемоглобина в единице объема крови у ребенка развивается состояние, известное специалистам как «анемия». В тех случаях, если причиной ее развития стала нехватка железа, анемия считается железодефицитной.
Что приводит к ее развитию?
Основная причина развития железодефицитной анемии – нерациональное питание. По приблизительным подсчетам, не менее 60 ребятишек из 100 страдают от нехватки железа, что зачастую объясняется недостаточным потреблением его с пищей и увлечением продуктов, препятствующих его усвоению. К числу последних относятся:
- зерновые культуры (в частности, крупы), содержащие большое количество фитатов;
- продукты и блюда, насыщенные консервантами – источниками танатов и подобных им веществ.
Эти вещества приводят к образованию полимеров, блокирующих всасывание железа ворсинками тонкого кишечника. Затруднять всасывание может также недостаточный уровень кислотности пищевого комка, что часто имеет место при наличии хронических гастритов.
Основная часть пищевого железа поступает с продуктами животного происхождения, а также некоторыми фруктами и овощами. Усвоение из продуктов растительного происхождения протекает хуже, поэтому у малышей – «вегетарианцев» риск развития анемии остается. Грудное вскармливание не покрывает все потребности растущего организма в железе, поэтому даже при достаточном количестве молока необходимо своевременное, грамотное, введение прикорма.
Как проявляется эта патология?
При нехватке железа становится невозможным построение новых молекул гемоглобина – а это означает, что эритроциты оказываются лишенными главного транспортного белка. Даже при нормальном их количестве ткани начинают страдать от кислородного голодания, а со временем и процесс образования новых красных кровяных телец нарушается: их количество снижается, размеры – уменьшаются, а форма – изменяется.
Внешне это проявляется такими признаками, как:
- повышенная утомляемость, слабость, вялость, сонливость ребенка;
- жалобы на головокружения, мельтешение темных точек перед глазами;
- бледность кожных покровов и, в первую очередь – слизистых оболочек рта и губ;
- одышка после физической нагрузки.
Со временем состояние ухудшается. Становятся ломкими ногти, на них появляются белые бороздки и полосы. Постепенно меняется форма ногтевых пластин – они как бы прогибаются внутрь. Беспокоят неприятные ощущения в области языка, уголков рта, где часто появляются трещины. Нарушается глотание, появляются признаки расстройства пищеварения.
Как избежать проблем?
Наиболее эффективный способ профилактики железодефицитной анемии – грамотный подход к питанию малыша.
Основными источниками железа можно считать красное мясо, рыбу и яйца. Они должны присутствовать в рационе в достаточных количествах.
Не следует увлекаться коровьим молоком и кашами (особенно – в раннем возрасте), продуктами с избытком консервантов и красителей.
Периодически нужно проходить обследования у педиатра и сдавать кровь на лабораторное исследование, чтобы выявить возможные нарушения на ранних стадиях.