Логин
Пароль

Железодефицитная анемия у детей. Рекомендации клиники Здоровье человека

ГлавнаяПубликации → Железодефицитная анемия у детей. Рекомендации клиники Здоровье человека

18 мая 2016
953

Большинство процессов в организме ребенка протекает с участием кислорода: в спокойном состоянии ткани его тела за минуту потребляют около двухсот миллилитров этого газа, а при физической активности объем потребления увеличивается в десятки раз.

От одного органа к другому кислород переносится красными кровяными тельцами – эритроцитами, которые удерживают его при помощи особого белка – гемоглобина. При снижении количества гемоглобина в единице объема крови  у ребенка развивается состояние, известное специалистам как «анемия». В тех случаях, если причиной ее развития стала нехватка железа, анемия считается железодефицитной.

Что приводит к ее развитию?

Основная причина развития железодефицитной анемии – нерациональное питание. По приблизительным подсчетам, не менее 60 ребятишек из 100 страдают от нехватки железа, что зачастую объясняется недостаточным потреблением его с пищей и увлечением продуктов, препятствующих его усвоению. К числу последних относятся:

  • зерновые культуры (в частности, крупы), содержащие большое количество фитатов;
  • продукты и блюда, насыщенные консервантами – источниками танатов и подобных им веществ.

Эти вещества приводят к образованию полимеров, блокирующих всасывание железа ворсинками тонкого кишечника. Затруднять всасывание может также недостаточный уровень кислотности пищевого комка, что часто имеет место при наличии хронических гастритов.

Основная часть пищевого железа поступает с продуктами животного происхождения, а также некоторыми фруктами и овощами. Усвоение из продуктов растительного происхождения протекает хуже, поэтому у малышей – «вегетарианцев» риск развития анемии остается. Грудное вскармливание не покрывает все потребности растущего организма в железе, поэтому даже при достаточном количестве молока необходимо своевременное, грамотное, введение прикорма.

Как проявляется эта патология?

При нехватке железа становится невозможным построение новых молекул гемоглобина – а это означает, что эритроциты оказываются лишенными главного транспортного белка. Даже при нормальном их количестве ткани начинают страдать от кислородного голодания, а со временем и процесс образования новых красных кровяных телец нарушается: их количество снижается, размеры – уменьшаются, а форма – изменяется.

Внешне это проявляется такими признаками, как:

  • повышенная утомляемость, слабость, вялость, сонливость ребенка;
  • жалобы на головокружения, мельтешение темных точек перед глазами;
  • бледность кожных покровов и, в первую очередь – слизистых оболочек рта и губ;
  • одышка после физической нагрузки.

Со временем состояние ухудшается. Становятся ломкими ногти, на них появляются белые бороздки и полосы. Постепенно меняется форма ногтевых пластин – они как бы прогибаются внутрь. Беспокоят неприятные ощущения в области языка, уголков рта, где часто появляются трещины. Нарушается глотание, появляются признаки расстройства пищеварения.

Как избежать проблем?

Наиболее эффективный способ профилактики железодефицитной анемии – грамотный подход к питанию малыша.

Основными источниками железа можно считать красное мясо, рыбу и яйца. Они должны присутствовать в рационе в достаточных количествах.

Не следует увлекаться коровьим молоком и кашами (особенно – в раннем возрасте), продуктами с избытком консервантов и красителей.

Периодически нужно проходить обследования у педиатра и сдавать кровь на лабораторное исследование, чтобы выявить возможные нарушения на ранних стадиях. 

Записать ребенка к врачу и проконсультироваться по любым вопросам можно в Детском медицинском центре "Здоровье человека"
Телефон для записи к врачу: 8 (499) 745-28-72. 

953
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.