Кожный покров человека, насыщенный множественными нервными окончаниями и выполняющий защитную функцию, как и любой дугой орган подвержен заболеваниям.
Областью медицины, занимающейся их изучением, разработкой и внедрением методов диагностики, терапии и профилактики является дерматология, сталкивающаяся с несколькими тысячами патологических состояний кожи. Расскажем о самых распространенных из них и остановимся на наиболее часто применяемых методах терапии.
- Грибковые инфекции. Чаще всего локализуются на ногтях, коже, в волосистой части головы. Среди них чаще всего встречаются трихофитии, разноцветный лишай, парша, микроспория. Отсутствующее или вовремя непроведенное лечение увеличивает риск заболевания членов семьи пациента.
- Зудящие дерматозы. В эту группу болезней входят крапивница, различные виды дерматитов, почесуха, диффузный нейродермит. Клинически сопровождаются зудом, покраснением, воспалительными явлениями, отеком, шелушением.
- Лишаи. Носят острый или хронический характер и характеризуются образованием узелковой сыпи и розовых шелушащихся пятен, заразны и передаются от человека к человеку.
- Псориаз. Хроническое заболевание кожи с характерным шелушением и образованием папул. Считается неизлечимым и может захватывать большие площади кожи.
- Профессиональные кожные болезни. Чаще всего они проявляют себя в виде экзем и дерматитов. Вызываются различными физическими и химическими раздражителями и являются самыми распространенными заболеваниями кожных покровов.
- Бородавки. Доброкачественное образование на коже вирусной природы. Поражают все возрастные группы. Как правило, легко излечиваются и могут удаляться хирургически для коррекции эстетического дефекта.
- Акне. Кожный недуг, выражающийся в воспалении сальных желез. Наблюдается у лиц молодого возраста в период полового созревания. Хотя нередко преследует и пациентов более зрелого возраста. Характерно образованием рубцов в тяжелых хронических формах.
- Витилиго. Характеризуется разрушением пигментных клеток кожи человека с общим нарушением пигментации. Кожа человека покрывается белыми или розовыми пятнами, вызывающими серьезный косметический дефект. Как правило, поражает людей молодого возраста.
- Импетиго. Инфекция кожи, характеризующаяся появлением гнойничков вокруг рта и носа. После их высыхания на кожных покровах остаются розовые пятна. Причиной считают нерациональное питание и отсутствие должной гигиены кожи. Как правило, фиксируют у детей и лиц пожилого возраста.
- Чесотка. Вызывается клещами, внедряющимися в роговой слой эпидермиса и вызывающими характерный зуд и высыпания.
Лечение кожных заболеваний
Терапия кожных болезней поручена дерматологам. В нескорых случаях эти специалисты прибегают к помощи коллег смежных специальностей (эндокринологи, гастроэнтерологи, неврологи, инфекционисты).
При первых проявлениях недугов следует обращаться к дерматологам. Только специалист назначит курс действенной терапии и сможет скорректировать его при необходимости.
Наряду с консервативными, медикаментозными методами лечения кожных болезней в практике современной дерматологии успешно применяются:
- фитотерапия;
- гомеопатия;
- иглоукалывание;
- лечение пиявками;
- различные физиотерапевтические методы воздействия.
Из лекарственных препаратов чаще всего применяются :
- антибиотики;
- антигистаминные препараты;
- антигрибковые препараты.
Тяжелые случаи болезней купируются с применением гормональных препаратов. Все эти лекарства могут применяться как местно, наружно, так и внутрь. Это обеспечивает комплексность подхода и помогает быстрее избавить пациента от недуга.
На успех терапии кожных болезней влияют и такие факторы, как корректировка диеты и образа жизни, отказ от вредных привычек, терапия сопутствующих заболеваний, точное соблюдение всех указаний врача.
Записаться на прием к дерматологу в клинку "Оптимамед" вы сможете, позвонив по телефону: 8 (499) 163-10-20.
Автор: Елена Иванова