Логин
Пароль

Повышенная температура тела у ребенка

ГлавнаяПубликации → Повышенная температура тела у ребенка

13 мая 2016
670

Повышение температуры тела малыша (лихорадку) подавляющее большинство родителей воспринимает как тревожный знак, и во многих случаях их беспокойство бывает вполне оправданным. Главное – не забывать, что это состояние призвано защищать ребенка, а бороться нужно с причиной, вызвавшей его появление. 

Почему  температура повышается?

В повышении температуры тела задействованы сложные механизмы терморегуляции, которые меняют характер своей деятельности в ответ на какой-то патологический процесс, развившийся в организме малыша. При этом повышается уровень теплопродукции и понижается уровень теплоотдачи.

В большинстве случаев к изменению терморегуляции приводит воспаление, вызванное болезнетворными микроорганизмами или другими причинами (например, прорезыванием зубов). Гораздо реже лихорадка у детей развивается на фоне онкологических патологий и системных поражений соединительной ткани. В ряде случаев она носит неясный характер.

Что можно считать повышением температуры?

Вопреки распространенному мнению, нормальные значения замеренной в подмышечной впадине температуры тела ребенка находятся в пределах 36.5 – 37.2 ̊С, а не 36.6-37.0, как принято считать. То есть повышенной можно считать только температуру свыше 37.3 ̊С включительно. При этом важно учитывать, что в течение суток ее уровень может колебаться, разрыв между утренним и вечерним показателем порой доходит до 1 ̊. Ранним утром, сразу после пробуждения, обычно фиксируются самые низкие показатели, а перед сном – самые высокие. У совсем маленьких детей терморегуляция несовершенна, и поэтому на значения температуры может влиять одежда и условия окружающей среды.

Если температура измеряется в прямой кишке, лихорадкой считается ее значение выше 37.9 ̊С (включительно), в ротовой полости – 37.5 ̊С и выше.

Патологическим повышением температуры считается ее значение от 40 ̊С и более. В этом случае специалисты говорят о развитии гипертермического синдрома.

Как реагировать на лихорадку?

В первую очередь, малыша с повышенной температурой следует показать врачу-педиатру. Он определит причину лихорадки и назначит лечение.

В дальнейшем для снижения температуры, при необходимости, можно будет использовать препараты на основе ибупрофена и парацетамола. Но до тех пор, пока значения температуры тела ребенка не достигли 39 ̊С, принимать меры для ее устранения нужно лишь в том случае, если:

  • малышу еще не успело исполниться трех месяцев (температура в этом случае снижается уже при 38 ̊С);
  • ранее на фоне повышенной температуры у него развивались судороги (температура корректируется уже от 38 ̊С);
  • ребенок страдает заболеванием центральной нервной системы, сердца или легких, или тяжелой наследственной патологией (снижается температура тела от 38.5 ̊С включительно).

В остальных случаях следует ориентироваться по состоянию, внешнему виду и поведению малыша. Если его кожные покровы приобрели розовую окраску, стали горячими и влажными на ощупь, а сам малыш достаточно активен и уравновешен, повода для беспокойства нет. На фоне лечения температура нормализуется сама. Дополнительная помощь врача понадобится, только если высокая температура (свыше 38 ̊С) удерживается более трех дней.

Если же ребенка при высокой температуре беспокоит озноб, на вид он бледный (синюшный), его ножки и ручки остаются прохладными, а ногтевые ложа приобретают синеватый оттенок, нужно обратиться за помощью к доктору. Речь может идти о развитии бледной лихорадки и грубом нарушении кровообращения. Также нужно экстренно показать ребенка врачу, если на фоне лихорадки он стал излишне возбужденным, крикливым, если у него появилась сыпь или развились судороги. 

Осторожное, но грамотное отношение к лихорадке поможет сделать ее помощником в борьбе за здоровье малыша.

Записать ребенка к врачу и проконсультироваться по любым вопросам можно в Детском медицинском центре "Здоровье человека". Телефон для записи: 8 (499) 745-28-72. 

670
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.