Данный вид патологии, развивающийся, как правило, в системе большой подкожной вены, является весьма частым недугом венозной системы. С ним может встретиться врач практически любой специальности.
Заболевание развивается в любом отделе системы поверхностных вен, с нередкой локализаций на голени и в нижней трети бедра.
Его причинами могут стать:
- возраст старше 40 лет;
- беременность и банальные инфекции;
- гиподинамия, лишний вес и обезвоживание;
- травмы и оперативные вмешательства;
- прием определенных лекарственных препаратов;
- патология сердечнососудистой системы.
Диагностика поверхностных тромбофлебитов
Долгие годы диагноз поверхностного тромбофлебита ставился на основании данных клинической картины. Сегодня в практику диагностов вошли современные методы ультразвукового исследования венозной сетки, открывшие новый этап в изучении столь распространенной патологии.
Определяющая роль в этом деле отводится дуплексному сканированию. Именно с применением этого метода диагностики удается:
- определить четкие границы тромбоза,
- степень организации тромба,
- определить проходимость глубоких вен,
- оценить состояние клапанного аппарата венозной системы.
Данное исследование показало свою важность при обследовании пациентов с симптомами перехода поверхностного тромбофлебита в глубокую венозную систему. Дуплексное сканирование может проводиться сразу в нескольких проекциях, что повысило его ценность.
В случаях распространения тромбов из большой подкожной вены на общую бедренную и подвздошную вену показано проведение флебографического исследования. Этот метод следует использовать также и в случаях сомнительных результатов дуплексного сканирования или при затруднениях в их трактовке.
Важно дифференцировать тромбофлебит с такими заболеваниями, как рожистое воспаление, дерматиты, лимфангииты, узловая эритема.
Лабораторные методы исследования поверхностного тромбофлебита
Немалую роль в диагностической программе и построении прогноза заболевания играют следующие лабораторные методы:
- клинический анализ крови с учетом показателей СЭО и уровня лейкоцитов;
- коагулограмма;
- исследование С-реактивного белка;
- протромбиновый индекс.
Уровень оснащения клиники «Оптимамед» позволяет в короткие сроки с высокой результативностью проводить диагностические программы при подозрениях на развитие тромбофлебитов поверхностных вен.
Терапия поверхностных тромбофлебитов
Выбор тактики оптимальной терапии для больного существенно влияет на исход недуга. В амбулаторных условиях это заболевание может лечиться при локализации на голени под постоянным контролем хирурга. При отсутствии регресса и распространении процесса на бедра показана обязательная госпитализация в хирургический стационар со строгим постельным режимом.
В случаях малой и средней тяжести недуга показана разумная мышечная нагрузка, а также применение средств наружной декомпрессии в виде бинтов, гольфов, колготок.
В каждом индивидуальном случае решается вопрос о применении лекарственных препаратов, среди которых могут быть антибиотики, антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные препараты, флеботоники и дезагреганты. В последние годы заслужили популярность среди врачебного сообщества и пациентов препараты гепарина в виде мазей и гелей.
Хирургическое лечение
В тяжелых случаях, при нарастающей картине тромбофлебита показано применение хирургических пособий. Наиболее часто применяемой операций при симптомах восходящего тромбофлебита большой подкожной вены является операция по Троянову-Трендельбургу.
В нашей клинике трудятся опытные специалисты, чьи знания помогают вовремя распознать клиническую картину тромбофлебита и назначить действенное лечение, существенно облегчающее текущее состояние пациента.
Записаться на прием к флебологу в клинку "Оптимамед" вы сможете, позвонив по телефону: 8 (499) 163-10-20.
Автор: Елена Иванова