Логин
Пароль

Весна – не самая лучшая пора для аллергиков. Рекомендации клиники "Чудо доктор"

ГлавнаяПубликации → Весна – не самая лучшая пора для аллергиков. Рекомендации клиники "Чудо доктор"

12 мая 2016
942

Весна традиционно является пиковым сезоном обращений к врачам от людей, предрасположенных к аллергическим реакциям. Пыль, цветение растений и обильное выделение пыльцы, и даже грибные споры способны превратить жизнь человека с аллергией в сущий кошмар. Сезонная аллергия также может беспокоить людей, которые в остальное время года не восприимчивы к подобным раздражителям.

Симптомы аллергии

Основные проявления аллергических реакций знакомы многим. Сюда относится:

  • затруднение дыхания;
  • аллергический ринит;
  • поллиноз;
  • чихание;
  • дискомфорт в носоглотке;
  • покраснение кожных покровов;
  • зуд;
  • отеки;
  • конъюнктивит;
  • сыпь, дерматит.

Помимо этого, спустя некоторое время у больного развивается бессонница, существенно возрастает раздражительность, возникает хроническая усталость или наоборот – гиперактивность. Если вовремя не обратиться за квалифицированной помощью к специалисту, сезонная аллергия может приводить к серьезным осложнениям, прежде всего к развитию опасного заболевания бронхов – астме.

Сезонность аллергии

Люди, страдающие аллергией, начинают ощущать пришествие теплого сезона раньше других. Помимо того, что весной существенно возрастает количество мельчайших частиц пыли в воздухе, ситуация существенно усугубляется с началом сезона цветения трав и деревьев. Особенно это становится заметно в конце весны, когда начинается обильное цветение деревьев и трав одновременно. Острая реакция аллергиков отмечается в период цветения березы, ольхи и орешника, клена, ясеня. Тополь также принято считать аллергеном, однако острая реакция на его цветение вызывается наличием большого количества цветочной пыльцы других видов растений на пуховках, а сами пуховки аллергию не вызывают.

Лечение аллергии

Сама по себе сезонная аллергия неизлечима, однако правильно подобранная терапия позволяет свести на нет все основные проявления данного заболевания. Для того чтобы человек страдающий аллергией смог вести нормальный образ жизни и заниматься повседневными делами во время сезона цветения трав и деревьев, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Для каждого конкретного типа аллергических реакций применяется отдельный способ лечения. К наиболее распространенным из ни можно отнести:

  • антигистаминные (противоаллергические) препараты. Прием таких препаратов является наиболее распространенным типом рекомендаций для людей, страдающих аллергическими реакциями. Медикаменты этой группы могут выпускаться в виде таблеток или капель;
  •  кромоны. Эти препараты оказывают местное воздействие на проявления аллергии, снимают отечность слизистых оболочек, облегчают дыхание и т.д;
  • глюкокортикостероидные препараты. Данный вид медикаментов назначается в случае неэффективности лечения другими способами. Метод эффективен, однако при приеме гормональных препаратов и стероидов следует соблюдать особенную осторожность;

Кроме приема медикаментов существует еще несколько эффективных способов лечения, позволяющих снизить чувствительность к аллергенам и существенно повысить уровень жизни больного в период сезонного обострения. Сюда относятся:

  • аллергенспецифическая иммунотерапия. Проводится в несколько этапов и способствует снижению чувствительности больного к аллергенам определенного типа. Эффективный и безопасный способ лечения;
  • иммуномодулирующая терапия – также способна в значительной степени снизить последствия сезонной аллергии, однако должна проводиться исключительно опытным специалистом.

В клинике «Чудо доктор» вы сможете получить квалифицированную консультацию аллерголога-иммунолога и эффективную терапию, которая справится с аллергическими реакциями. Наши специалисты помогут вам подобрать подходящий способ лечения, который позволит вам забыть о кошмарах сезонной аллергии.

942
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.