Вирус папилломы человека (ВПЧ) – одна из самых распространенных инфекций, которые передаются половым путем. На сегодняшний день выявлено около 120 типов ВПЧ, из которых около 40 типов способны вызвать рак шейки матки.
Заражение вирусом папилломы человека происходит, главным образом, во время полового акта без использования средств защиты. Возможна также передача вируса через выделения или слюну. Бытовым путем (через посуду, полотенца, одежду и т.п.) вирус не передается. В некоторых случаях заражение может произойти во время родов, если мать является носителем вируса.
Вирус папилломы человека весьма и весьма распространен – большая часть женщин в течение жизни заражаются этим вирусом. Однако в большинстве случаев иммунная система организма уничтожает вирус до того, как он успевает стать причиной серьезного заболевания.
Если же вирус остается в организме длительное время, то рано или поздно у женщины проявляются следующие симптомы:
- Генитальные бородавки,
- Выделения с примесью крови из влагалища (часто – после полового акта),
- Высыпания в полости рта и в горле (при заражении через слюну).
Насколько опасен вирус папилломы человека?
В том случае, если между заражением ВПЧ и началом его устранения из организма благодаря работе иммунной системы проходит всего несколько дней, никакие симптомы не проявляются, и никаких изменений в организме не происходит. Как правило, около 90% женщин, которые были заражены вирусом папилломы человека, не узнают об этом и не замечают у себя никаких проявлений болезни. Однако у 10% женщин вирус спустя несколько месяцев вызывает серьезные изменения в шейке матки – дисплазию. И в 20% случаев дисплазия перерастает в рак шейки матки.
Диагностика ВПЧ
Для выявления вируса папилломы человека существуют специальные тесты, помогающие не только обнаружить вирус, но и определить его тип. Количественный тест также дает возможность определить, насколько вероятно развитие злокачественного новообразования в шейке матки. Кроме того, количественные тесты также помогают оценить эффективность проводимого лечения.
Первые проявления ВПЧ могут быть обнаружены гинекологом уже во время первичного осмотра половых органов. При подозрении на наличие вируса папилломы человека врач берет мазок на онкоцитологию для оценки состояния шейки матки и выявления ВПЧ.
Если диагноз подтверждается, то в обязательном порядке проводится тщательный осмотр шейки матки – это делается для того, чтобы исключить возможную скрытую патологию, вызванную вирусом. В некоторых случаях также может быть проведена биопсия с последующим гистологическим исследованием.
Профилактика ВПЧ
Поскольку вирус проникает в организм во время незащищенного полового акта, лучшим средством профилактики является использование механических средств контрацепции, хотя их и нельзя считать стопроцентно надежной защитой от заражения. Чем больше партнеров в жизни женщины, тем выше риск заражения – поэтому выбор одного постоянного партнера также можно считать способом профилактики заражения. Однако на практике примерно пятая часть женщин, живущих лишь с одним партнером, оказывается зараженной ВПЧ. Поэтому необходимо регулярно проходить осмотр у гинеколога и сдавать мазки на онкоцитологию. Ежегодные гинекологические осмотры позволяют вовремя выявить наличие вируса и принять меры.
Сегодня также существуют прививки от ВПЧ. Вакцина для профилактики заражения вирусом папилломы человека достаточно эффективна, но лишь в отношении некоторых типов вируса. Кроме того, вакцинирование помогает снизить риск развития рака шейки матки.