Некоторые инфекции столь часто встречаются у детей и столь редко – у взрослых, что в обиходе называются «детскими». К их числу относятся ветряная оспа, краснуха, скарлатина и корь. Объединяет эти болезни еще и то обстоятельство, что все они сопровождаются появлением сыпи на коже, чем особенно пугают родителей.
Симптомы похожие и не очень
Помимо сыпи, детские инфекционные заболевания объединяются такими симптомами, как:
- повышение температуры тела;
- слабость, вялость, сонливость, капризность ребенка;
- головная боль, боль в мышцах
Степень выраженности этих проявлений зависит от степени тяжести заболевания. У вакцинированных ребятишек с крепким иммунитетом если болезнь развивается, то обычно протекает в несколько более легкой форме, чем у ослабленных, непривитых, детей.
Первые признаки болезни появляются через определенный период времени после контакта с больным человеком. Этот период специалисты называют инкубационным. Обычно он составляет:
- для ветряной оспы – от 13 до 17 суток (в среднем – две недели);
- для скарлатины – от двух суток до недели (чаще 2-3 дня);
- для краснухи – две – три недели;
- для кори – от 8 до 14 дней (для привитых детей – до трех недель).
Высыпания на коже появляются после начала лихорадки: при ветряной оспе и краснухе – в течение первых двух суток, при краснухе – по их истечению, а при кори – на четвертый – пятый день болезни. Несмотря на кажущуюся схожесть, высыпания при каждой болезни имеют характерный вид и характерную локализацию, поэтому педиатры и врачи-инфекционисты легко распознают их во время осмотра.
Кроме того, у каждого инфекционного заболевания есть свои отличительные особенности, по которым врачи и распознают их. Так, при кори появляются характерные пятнышки на слизистой оболочке неба и десен, воспаляется конъюнктива, развивается ларингит. При скарлатине видоизменяется язык, развивается ангина. При краснухе увеличиваются шейные лимфатические узлы, воспаляется носоглотка.
Подтвердить диагноз позволяют лабораторные исследования – общий анализ крови, иммунологические анализы.
Как избежать осложнений?
Любая инфекция может вызвать осложнения. Особенно серьезные осложнения развиваются на фоне кори и скарлатины, но даже «безобидная» ветряная оспа может привести к такому осложнению, как ветряночный энцефалит. Поэтому доктора рекомендуют родителям:
- Принимать необходимые меры профилактики, в первую очередь – своевременно вакцинировать ребенка. Сегодня разработаны вакцины от всех «детских» инфекций, в том числе – ветряной оспы, которые, при соблюдении правил вакцинации, не причиняют ущерба здоровью малыша.
- Не заниматься самолечением и при малейшем подозрении на развитие одного из перечисленных заболеваний обращаться за помощью к врачу.
- Соблюдать сроки карантина во избежание инфицирования других детей. После ветряной оспы и краснухи ребенок изолируется от детского коллектива на пять суток с момента последнего высыпания, после скарлатины – на полторы недели с начала болезни, а после кори – на срок от 17 до 21 дня.
При тяжелом течении заболевания ребенка необходимо госпитализировать в инфекционное отделение, где ему будет обеспечен необходимый уход. В восстановительном периоде особое внимание нужно уделять полноценному питанию, прогулкам на свежем воздухе и умеренному ограничению физической активности.
Записать ребенка к врачу и проконсультироваться по любым вопросам можно в Детском медицинском центре "Здоровье человека". Телефон для записи: 8 (499) 745-28-72.