Логин
Пароль

Холтеровское мониторирование в "ЛОЦ-10"

ГлавнаяПубликации → Холтеровское мониторирование в "ЛОЦ-10"

28 апреля 2016
746

Многие пациенты жалуются на дискомфорт в грудной клетке, сильное сердцебиение или отмечают периодические нарушения ритма ударов, однако при прохождении процедуры ЭКГ прибор не диагностирует никаких патологий. Все дело в том, что стандартная процедура электрокардиографии фиксирует сердечные ритмы на протяжении короткого периода времени, в то время как приступы могут происходить с различной периодичностью в течение суток. Для того, чтобы зафиксировать периодические сбои в работе сердечной мышцы существует специальный вид обследования – холтеровское мониторирование.

Как происходит мониторирование

Холтеровское мониторирование – это способ зафиксировать деятельность сердечной мышцы в течение 24 часов. Запись ведется непрерывно, в то время как пациент занимается обыденными делами – ест, спит, занимается физической активностью или бездействует. Обследование проводится с помощью специального портативного прибора ЭКГ, который надежно фиксируется на теле пациента. Датчики считывают активность сердечных сокращений непрерывно, поэтому снимать их самостоятельно запрещено. Также запрещено снимать и сам аппарат – этим должен заниматься только квалифицированный специалист после окончания суточного мониторирования. Установка и снятие датчиков занимает не более 15 минут, а на расшифровку полученных сведений специалисту может потребоваться достаточно длительное время.

В некоторых случаях, при неясных показаниях или для получения дополнительной информации, время обследования может превышать 24 часа и составлять 48 или даже 72 часа. Точные сроки проведения мониторирования утверждаются лечащим врачом в зависимости от индивидуальных показаний.

Кому назначается

Суточное мониторирование может быть рекомендовано пациентам с жалобами на:

  • боли в сердце, грудной клетке, возникающие без видимых на то причин;
  • при ощущении тяжести в груди;
  • при проявлении отдышки;
  • если пациент отмечает дискомфорт в области сердца;
  • при жалобах на нестабильную работу сердца – усилении или ослаблении сердцебиения, сопровождающихся неприятными ощущениями в груди;
  • при сонливости или хронической усталости.

Кроме этого, холтеровское мониторирование может быть частью комплексного обследования работы сердца у пациентов, стоящих на учете у кардиолога, прошедших курс лечения от сердечнососудистых заболеваний или в послеоперационный период. В некоторых случаях мониторирование может потребоваться для пациентов с паническими атаками или другими расстройствами психического здоровья.

Подготовка и обследование

Никакой специфической подготовки к началу проведения обследования не требуется. Единственное приготовление, которое желательно провести – сбрить излишний волосяной покров с груди (для мужчин). Учитывая, что после начала процедуры пациенту запрещено принимать водные процедуры в течение суток – рекомендуется принять душ заблаговременно. После присоединения датчиков не следует ограничивать свои привычную активность и вести обыденный образ жизни. Во время обследования необходимо вести дневник активности с указанием точного времени своих действий.

Консультацию по поведению во время обследования проводит врач, который его назначает – он же отвечает на все вопросы пациента, рассказывает ему о методике и предупреждает о противопоказаниях.

Результат

После получения результатов обследования специалист производит расшифровку и сопоставляет информацию с данными полученными из дневника пациента. Такой анализ поможет проследить активность сердечной мышцы при тех или иных состояниях пациента (покой, ходьба, прием пищи, сон) и дать развернутое заключение о работе сердца в целом. Данная информация может оказаться основанием для постановки или уточнения диагноза врачом кардиологом.

746
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.