Желание съесть что-нибудь острое, сладкое или кислое может сигнализировать о том, что вашему организму нахватает тех или иных витаминов, минералов или аминокислот. Наш повседневный рацион питания зачастую не соответствует тому, чего действительно требует организм, в результате чего со временем проблема только усугубляется. Иногда изменение предпочтений в питании может свидетельствовать о развитии в организме серьезных патологических процессов. Для того, чтобы избавиться от навязчивой идеи съесть что-либо и дать организму именно то, чего ему не хватает – необходимо научиться правильно распознавать эти сигналы.
Хочется соленного
Желание употребить в пищу продукты с большим количеством соли может быть признаком нехватки жидкости в организме – обезвоживания. Соль задерживает воду, поэтому организм старается восполнить запасы жидкости именно таким способом. Кроме обезвоживания, потребность в поедании соли может возникнуть на фоне заболеваний мочеполовой системы или во время инфекционных заболеваний.
Для решения этой проблемы нужно обратить внимание на здоровье мочеполовой системы. Если с ней все в порядке, вероятно в организме может быть нехватка хлоридов. Для того чтобы восполнить потребность в соли, нужно сменить поваренную соль на морскую, употреблять больше морской рыбы и морепродуктов, а также козьего молока.
Хочется сладкого
Потребность в употреблении сладостей часто возникает при нехватке в организме гормонов счастья и удовольствия. Причиной может быть плохое и подавленное настроение, депрессия, неудовлетворенность в сексе, стресс и т.д. По причине гормональной нестабильности тяга к сладкому моет быть особенно сильна у женщин во время беременности или в период перед менструацией. Кроме того, тяга к сладкому может возникать в результате нехватки магния, хрома и фосфора.
Патологическая тяга к сладостям и кондитерским изделиям может свидетельствовать о нарушениях в составе крови и начале сахарного диабета, поэтому сначала необходимо проверить уровень содержания глюкозы в сыворотке крови. Если с ним все в порядке, нужно пересмотреть свой рацион и заменить сахар и кондитерские изделия на ягоды и фрукты, орехи или мед.
Хочется кислого
Тяга к кислой пище может свидетельствовать о нехватке витамина С. Это может быть особенно заметно при беременности, болезнях, обусловленных снижением иммунитета или пищевых отравлениях, когда потребность в витамине С резко возрастает. Кроме того, кислой пищи может хотеться в случае длительных диет с ограничением солей и специй, употребления в пищу пресных продуктов и т.д.
Потребность в кислых продуктах может быть сигналом о проблемах с печенью, желчным пузырем или свидетельствовать о пониженной кислотности в желудке. Если вышеперечисленные органы и системы здоровы, утолить потребность в кислом помогут болгарский перец, киви, зелень (петрушка, укроп и т.д.), цитрусовые и летние ягоды.
Как правильно распознать сигнал?
Потребность в том или ином конкретном продукте нужно уметь правильно распознать. При выборе альтернативного продукта в расчет стоит брать его химический состав и пищевую ценность ля человека. Своевременное распознание сигналов организма позволит не только избавиться от постоянной тяги к определенному продукту, но и распознать или даже избежать серьезных последствий со стороны внутренних органов и систем человеческого тела. Для того, чтобы правильно определить, чего именно не хватает вашему организму и составить оптимальный рацион питания – необходимо обратиться к высококвалифицированному специалисту.
Именно опытный диетолог сможет не только правильно расшифровать те сигналы, которые посылает вам ваш организм, но и подобрать соответствующую схему питания исходя не только из потребностей вашего организма, но и из состояния вашего здоровья и имеющихся противопоказаний. Квалифицированный диетолог поможет вам организовать режим питания таким образом, чтобы привести в порядок обмен веществ, избавиться от проблем с пищеварением, обрести хорошую фигуру, всегда быть в тонусе и с хорошим настроением.