Логин
Пароль

Когда обращаться к кардиологу. 9 важных симптомов. Советы клиники ЛОЦ-10

ГлавнаяПубликации → Когда обращаться к кардиологу. 9 важных симптомов. Советы клиники ЛОЦ-10

24 апреля 2016
868

Сердечнососудистая патология уверено лидирует в числе причин смертности в любой стране в независимости от ее экономического развития. Вот почему так важны знания о симптоматике, с которой обязательно стоит обратиться за профессиональной помощью к опытному кардиологу. Мы расскажем об угрожающих состояниях, чья своевременная коррекция поможет избежать развития тяжелых сердечнососудистых заболеваний или же уменьшить их влияние на организм пациента.

Боль. Боли в грудной клетке, любые по своему характеру и интенсивности, степени иррадиации в шею, руку, спину, нижнюю челюсть должны стать причиной для скорейшего обращения к специалисту и проведению дифференциальной диагностики. Обращение обязательно при первичных проявлениях, нарастании боли и ее возврате, учащении приступов и усилении их характера.

Одышка и удушье. Состояние нехватки воздуха в покое или при привычной нагрузке может стать симптомом одной из разновидностей сердечной недостаточности – сердечной астмы. Это заболевание опасно развитием опасного для жизни состояния в виде отека легких. Если вы пережили состояние близкое по симптоматике к бронхиальной астме, но никогда не страдали этим заболеванием, обязательно вызывайте неотложную медицинскую помощь.

Отеки. Данное состояние может быть свидетельством развития таких сердечнососудистых патологий, как:

  • аневризма аорты,
  • пороков сердца,
  • кардиомиопатии,
  • перенесенного инфаркта.

Нередко оно развивается и как симптом варикозной болезни вен.

Синюшность губ. Данное состояние именуют цианозом. Нередко оно является признаком порока сердца, а также свидетельством нарушений со стороны работы легких или сердца. Характерный синюшный цвет губ говорит о перенасыщенности крови углекислым газом и недостаточности кислорода.

Слишком редкий или частый пульс. Явления слишком частого или слишком медленного пульса обязательно следует исследовать с помощью обращений к опытным кардиологам. Низкие показатели пульсовой волны, ниже 40 ударов в минуту провоцируют нехватку кислорода для головного мозга, обмороки и остановку сердца, которая без экстренной медицинской помощи может стать причиной летального исхода. Высокие показатели пульсовой волны, сочетающиеся с перебоями со стороны сердца, нередко приводят к развитию сердечной астмы, инсультов, аритмическим шокам.

Потеря сознания. Даже редкие случаи обморочных или полуобморочных состояний должны стать причиной для обращения за квалифицированной кардиологической помощью. Нарушенные функции сердца могут приводить к таким состояниям и стать причиной летального исхода. Об этом стоит помнить и обязательно обращаться за квалифицированной помощью при проявлении эпизодов потери сознания.

Перебои в работе сердца. Неритмичность, чувство замирания, быстро меняющийся ритм могут быть причиной болезни сердца, а могут свидетельствовать и о банальном остеохондрозе или же эндокринных заболеваниях. Такая симптоматика характерна и для развивающегося инфаркта миокарда. Если вы наблюдаете у себя такие симптомы, не откладывая обращайтесь за специализированной помощью в виде обязательной дифференциальной диагностики.

Повышенное или пониженное артериальное давление. Высокие показатели АД приводят к спазму сосудов всех систем и органов. При этом они не получают в достаточном количестве кислорода и питательных веществ. Повышенное артериальное давление, чьи показатели выше 140/90 может стать причиной гипертонического криза, который приводит к развитию инфаркта, инсульта, поражению почек и как следствие, к инвалидности.

Недостаточное получение питательных веществ и кислорода органами также провоцируется и гипотоническими состояниями – сниженному до показателей ниже 90/60   артериальному давлению. Его следствием становятся обмороки, недомогания, пониженная работоспособность, недостаточность кровообращения, ишемические инсульты.

Отягощенный наследственный фактор. Данное состояние нельзя назвать клиническим симптомом. И тем не менее, вам следует периодически получать консультации кардиолога в случае, если у членов семьи имеются в анамнезе сердечнососудистые заболевания, а также в роду наблюдались случаи внезапной смерти.

ВАЖНО! Стоит помнить, что прием кардиолога является обязательной мерой перед началом активной спортивной деятельности.

В Лечебно-оздоровительном центре № 10 (ЛОЦ-10) трудятся опытные высококвалифицированные кардиологи, чьи знания и умения помогут вовремя распознать причины сердечнососудистой патологии, скорректировать ее путем медикаментозного воздействия и изменений привычек, быта, стиля жизни.

Запишитесь на прием к кардиологу уже сегодня, если вас беспокоят описанные выше симптомы. 

Автор: Елена Иванова

868
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.