
Порой даже самое тщательно соблюдение требований гигиены не помогает уберечь ребенка от заражения кишечной инфекцией, которая встречается лишь немногим реже, чем респираторные вирусы. Поэтому иметь представление об этой группе заболеваний будет полезно каждому родителю.
Что может вызывать болезнь?
Возбудителями острых кишечных инфекций могут быть самые различные микроорганизмы: простейшие, бактерии, вирусы, которые от больного человека или животного попали во внешнюю среду. Часто источником заражения становятся недостаточно тщательно промытые овощи и фрукты и другие продукты питания, а также вода в водоемах, где купаются дети. Ребятишки самого младшего возраста чаще всего заражаются контактно-бытовым путем, через предметы обихода и игрушки, а старшие ребятишки – через продукты питания или воду.
Какие признаки должны насторожить родителей?
Проявления болезни при инфицировании желудочно-кишечного тракта зависит от того, на какой уровень проник возбудитель инфекции, и где развился воспалительный процесс.
Первым признаком поражения желудка обычно становится выраженная тошнота и обильная рвота. Ребенок теряет аппетит, отмечает слабость, жалуется на боли в животе. Важным показателем инфекционного характера болезни в данном случае служит высокая температура. Она может повышаться как до появления рвоты, так и после нее. Стул при этом может кратковременно разжижаться или оставаться нормальным.
Если инфекция достигла следующего отдела пищеварительного тракта – тонкого кишечника – ребенка беспокоит частый жидкий стул, в котором могут появляться примеси слизи, пены, зелени и даже крови. Каловые массы приобретают неприятный запах. Боль в животе локализуется чаще в области пупка. Температура повышается вплоть до высоких цифр, появляются ярко выраженные симптомы интоксикации: слабость, головная боль, ломота в мышцах и другие. Признаки поражения слизистой желудка при этом могут отсутствовать.
Для некоторых видов возбудителей характерно поражение удаленных отделов толстой кишки. В этом случае ребенок жалуется на боль в животе, локализующуюся в левой нижней части живота. У него наблюдается частый, но скудный, стул, который может принимать вид «ректального плевка»: небольшого количества слизистой каловой массы, возможно – с примесью гноя, зелени и крови. У больного часто возникают позывы к дефекации, во время появления которых усиливается боль в животе, появляются болезненные спазмы.
Во многих случаях поражается весь желудочно-кишечный тракт, и все указанные симптомы появляются практически в одно и то же время.
Как поступить родителям?
Первое, что нужно сделать родителям при появлении подозрений на развитие у ребенка кишечной инфекции – вызвать на дом врача, а в зависимости от ситуации – и врача скорой помощи. При необходимости, будет решен вопрос о госпитализации больного в инфекционное отделение.
В ожидании доктора нужно сохранить последний стул ребенка или рвотные массы. Они могут понадобиться для проведения исследования.
Не нужно предлагать малышу еду, если у него резко снижен аппетит. Единственное, что в данном случае сделать просто необходимо – это постараться предупредить обезвоживание организма, понемногу выпаивая ребенку чистую питьевую или негазированную минеральную воду, клюквенный морс или специальные растворы (например, «Регидрон»). Не принесет вреда прием энтеросорбента (активированного угля, порошка «Смекта» и других). Все остальные препараты назначит доктор.
В период лечения и выздоровления важно соблюдать рекомендации врача относительно рациона малыша. Для восстановления поврежденных слизистых требуется время, поэтому не нужно давать «запрещенные» продукты, даже если ребенок чувствует себя хорошо и выглядит здоровым. Активное сотрудничество с доктором – залог успешного выздоровления малыша.