Логин
Пароль

Делать ли прививку от гриппа?

ГлавнаяПубликации → Делать ли прививку от гриппа?

Практически каждый год перед человеком встает вопрос о целесообразности выполнения прививки от гриппа. Решить его самостоятельно не так просто. Некоторые пускают все на самотек, другие подчиняются приказу начальства. Как правильно поступить? Об этом пойдет речь.

Прививка от гриппа не так безопасна и эффективна, как принято считать. Она способна лишь умеренно повысить защитные функции организма при встрече с вирусом гриппа. Однако, по календарю прививок ее следует проводить каждому человеку в возрасте более шести месяцев.

Аргументы за

  1. Прививка способствует более легкому течению заболевания даже при заражении гриппом, то есть в некоторых случаях она попросту спасает жизнь. По статистике каждый год заболевает гриппом примерно 10% населения, среди которых около полумиллиона пациентов умирает.
  2. Сама прививка безопасна и не может спровоцировать развитие гриппа. В производстве вакцины используют только убитые вирусы, то есть они не могут вызвать заболевание.
  3. Прививка от гриппа довольно безопасна. Еще недавно родители беспокоились о том, что консерванты из этой вакцины могут вызвать аутизм или другие психические отклонения у детей. Сейчас эта теория опровергнута.
  4. Сделать прививку от гриппа очень легко. Практически повсеместно существует практика вакцинации на рабочем месте. Для этого из поликлиники приглашают процедурную медсестру, которая проводит введение вакцины. То есть для того, чтобы обезопасить себя от заболевания, не нужно даже идти в поликлинику и выстаивать огромные очереди.
  5. Можно не вводить вакцину в виде укола, прививка от гриппа выпускается также в виде назального спрея. Эта форма вакцины подходит тем людям, которые боятся уколов. Применяют назальный спрей в возрасте от 2 до 49 лет.

Аргументы против

  1. Для некоторых пациентов любые прививки, в том числе и против гриппа, могут быть потенциально опасными. Связано это с особенностями иммунной системы и аллергической реакцией на яйца, которые повсеместно используются для производства вакцины. Именно на куриных яйцах во время производства ослабленных возбудителей заболевания размножаются вирусы и бактерии.
  2. После вакцинации прививкой от вируса гриппа могут возникнуть некоторые побочные эффекты. Среди местных реакций чаще других развивается болезненность, припухлость, покраснение, шелушение в месте инъекции. Также могут присутствовать системные побочные эффекты, которые включают головную боль, недомогание, повышение температуры тела. Чаще всего все эти симптомы проходят бесследно в течение 1-2 дней.
  3. Действие прививки от гриппа довольно короткое и не превышает одного сезона, то есть нужно прививаться ежегодно перед началом эпидемии. Обычно повышенная заболеваемость гриппом и другими простудными заболеваниями отмечается с октября по май.
  4. Прививка от гриппа не дает гарантированной защиты от этого вируса. По статистике она способна защитить только в 59% случаев. Связано это с мутацией вируса, к которой вакцина не успевает приспособиться.
  5. Вакцина начинает действовать только через полмесяца после укола, поэтому нужно провести прививку заранее, чтобы не заболеть сразу после введения инактивированных вирусов.

Взвесив все за и против можно сделать осознанный выбор и не идти на поводу у сложившихся обстоятельств. Помните, что никто не может заставить сделать вас прививку от гриппа без вашего согласия. Поэтому при наличии малейших сомнений и противопоказаний к вакцинации, следует обратиться к терапевту, который поможет оценить все риски и подскажет правильный путь в решении этой нелегкой задачи.

761
Порекомендуйте статью:
Диагнозы / заболевания: Грипп
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.