В последние годы имеет место негативная динамика здоровья населения, в частности, детей и подростков. Специалисты отмечают значительный рост заболеваний органов пищеварения. В связи с этим, вопрос о профилактике гастроэнтерологических заболеваний встает особенно остро.
Факторы риска
К основным факторам, способствующим развитию заболеваний органов пищеварения, относятся:
1) Социально-гигиенические факторы – условия жизни подростка. К негативным факторам относятся:
- Недостаточное пребывание на свежем воздухе,
- Малая физическая активность,
- Низкая двигательная активность,
- Плохие жилищные условия (теснота, грязь).
2) Питание подростка. Риск заболевания повышается в следующих случаях:
- Несоблюдение режима питания,
- Низкое качество потребляемой продукции,
- Недостаточность потребления свежих фруктов и овощей,
- Частое питание всухомятку,
- Повышенное употребление острых, соленых, пряных и копченых продуктов.
3) Эмоциональный микроклимат. Риск заболевания повышают:
- Длительные психические перегрузки,
- Регулярные конфликты в семье,
- Склонность подростка к замкнутости, тревожности, депрессии.
4) Перенесенные ранее кишечные инфекции, такие как дизентерия, лямблиоз, глистные инвазии и вирусный гепатит.
5) Наличие у подростка кариеса, а также очагов инфекции в области носоглотки.
6) Наследственные факторы, особенно со стороны матери подростка.
7) Наличие у подростка вредных привычек.
Профилактические мероприятия
Профилактика развития гастроэнтерологических заболеваний у подростков является комплексной и включает в себя следующие мероприятия.
Прежде всего, необходимо проследить за питанием подростка, исключив мучные изделия, соленое, жирное, острое. Употребление фаст-фуда и быстрорастворимых продуктов следует также свести к минимуму. Питание должно быть щадящим и насыщенным витаминами – оптимально употребление свежих овощей и фруктов, отварного мяса (курица или говядина), молочных продуктов. В пищу также следует включать большое количество кисломолочной продукции – кефира, кумыса и т.д.
При наличии кариозных зубов необходимо уделить внимание их лечению, поскольку каждый такой зуб является источником инфекции и повышает риск инфицирования внутренних органов и развития заболеваний. Это же относится и к хроническим заболеваниям носоглотки.
Уделить внимание стоит и образу жизни подростка. Вредные привычки должны быть по возможности устранены, а также должно быть сформировано негативное отношение к употреблению алкоголя и табакокурению. Кроме того, важно, чтобы подросток вел достаточно активный образ жизни и меньше времени проводит за компьютером, а больше – на свежем воздухе. Режим дня подростка должен быть сформирован так, чтобы в нем находилось достаточно времени на отдых и на полноценный здоровый сон. Для питания также должно отводиться достаточно времени – никаких перекусов на ходу и еды всухомятку.
Необходимо уделять время закаливающим мероприятиям, зарядке, гимнастике, занятиям спортом. В теплое время года упражнения можно проводить на открытом воздухе.
Огромное значение имеет и психологическое состояние подростка. Следует по возможности избегать конфликтных ситуаций, а также помогать подростку справляться с жизненными трудностями, не оставлять его наедине со своими проблемами.
Наконец, необходимо своевременно проводить лечение кишечных инфекций, а также заболеваний ЛОР-органов, аллергии, невротических расстройств.
Записать ребенка к гастроэнтерологу можно в Детскую городскую поликлинику №110. Подробная информация и запись к врачу по телефону: +7 (910) 493-56-90.