Аллергия на цветение и пыльцу – наиболее распространенная из всех типов аллергий. Природная экология, модифицированные продукты питания обеспечивают быстрое развитие аллергии. Чаще всего встречает аллергия на цветочную пыльцу, и чаще всего от нее страдают дети.
Аллергия настолько укоренилась в нашем мире, что носит наследственный характер. Нарушения работы печени и проблемы пищеварительного тракта провоцируют проявление аллергии.
Как возникает аллергия?
Согласно медицинским учебникам эндогенный медиатор организма, гистамин, который принимает участие практически во всех жизненно важных процессах организма, в обычных условиях находится в связанном состоянии. При патологиях (аллергиях, в данном случае), медиатор переходит в свободное состояние. Из-за его высокой активности наблюдаются спазмы гладкой мускулатуры, отеки тканей, расширение капилляров.
Самыми аллергенными для человека является пыльца злаковых (пшеница, рожь и т.д.), а также пыльца тополя, березы, ольхи, которые могут вызвать отек. Даже верба способна вызвать сенную лихорадку у детей.
Самое опасное время – начало лета, когда везде начинается цветение.
Профилактика аллергии:
- Реже выходите на улицу в жаркую сухую погоду. Следует отказаться от выездов на природу и на дачные участки. Нельзя стричь газоны, косить траву, полоть траву. Взамен можно высаживать цветы, которые опыляют пчелы. Аллергены не концентрируются в воздухе.
- Людям с аллергией противопоказан мед, так как он содержит много пыльцы.
- Выезжать за город можно только в пасмурную сырую погоду, когда пыльцы бывает меньше всего.
- Предотвращение контакта с аллергенами. Наиболее подходящий вариант – уехать на период цветения аллергена туда, где он не растет. Если же аллергию вызывает комнатное растение, то необходимо его отдать или выкинуть.
- После возвращения домой после прогулки необходимо сразу переодеться, принять душ и промыть нос, особенно, если контактировали с аллергеном.
- Отдых лучше планировать на море, где пыльцы не бывает. От горных курортов лучше воздержаться, так как горные цветы «пылят» практически все лето.
- Необходимо отказаться от косметических средств, табака и алкоголя.
Слизистые оболочки не справляют с объемом предоставленной работы (и с пыльцой, и с никотином), поэтому от курения стоит отказаться. К тому же никотиновый дым уничтожает эпителий слизистых оболочек, и пыль с пыльцой попадает в организм вместе с ним. - Необходимо избавиться от цветов на подоконнике, икебан и сухоцветов.
Лечение аллергии
Перед началом сезона цветения запишитесь на прием врача -аллерголога для подбора конкретных препаратов, поскольку неправильный выбор средств может привести к тяжелым последствиям. В аптеках на сегодняшний день широк выбор антиаллергенных и антигистаминных препаратов, которые почти не обладают известными ранее побочными эффектами (усталость, сонливость и сухость слизистых оболочек). Помимо системного лечения врач может предложить и местное: капли в глаза и нос. Обычно применяется несколько методов терапевтических манипуляций.
Выявите аллерген с помощью простого диагностического метода – метода взятия пробы кожи. Проводить его следует поздней осенью, когда аллергены перестали цвести. Суть метода заключается в нанесении небольших порезов, на которые помещают различные раздражители (аллергены). Реакция на аллерген – покраснение кожи в течении 30 минут.
Во-вторых, необходима профилактика. Чаще всего используют иммунотерапию, суть которого заключается в вакцинировании пациента антигеном. Лечение аллергии заключается в постепенном повышении лекарственной дозы до максимально возможной. По времени занимает почти 2 месяца. Проявление аллергических реакций во время цветения будет выражено значительно слабее. Такую процедуру можно повторить раз в год.
Можно использовать метод гипосенсибилизации, который заключается в плавном увеличении дозы выявленного аллергена до максимально возможного. Метод приводит к понижению чувствительности организма к аллергену, что подавляет основные проявления сезонной аллергии.
Так как аллергия не является инфекцией, то методы лечения должны быть долговременными.
Основная задача заключается в грамотно подобранной методике лечения, и даже несмотря на хроническое течение заболевания, можно достаточно спокойно переносить этапы обострения и радоваться жизни.