Почти четверть населения развитых стран страдает непереносимостью пыльцы некоторых растений: при контакте с этой пыльцой у них развивается острое аллергическое воспаление, известное специалистам как «поллиноз». В подавляющем большинстве случаев с этой проблемой сталкиваются молодые люди и подростки, значительно реже - маленькие дети и пожилые люди. В последние годы наблюдается тенденция к повышению частоты встречаемости данной патологии.
Что может стать причиной?
Поллиноз относится к числу наследуемых от родителей болезней: если у ребенка и отец, и мать страдают аллергией, шансы на то, что он будет свободен от этой патологии, не превышают 50%. Повышают вероятность ее развития перенесенные вирусные заболевания, наличие пищевой аллергии в раннем возрасте, неблагоприятные условия окружающей среды.
Несмотря на огромное многообразие растительного мира, запускать цепочку аллергической реакции способна пыльца только нескольких десятков видов растений. Она отличается своими микроскопическими размерами и наличием в составе белковых молекул. Вопреки распространенному мнению, не способен вызывать аллергию тополиный пух, он лишь переносит пыльцевые частицы других растений.
Значительно повышает аллергенность пыльцы ее контакт с веществами, содержащимися в выхлопных газах дорожного транспорта и дыме из труб промышленных предприятий. Поэтому особенно часто сезонной аллергией страдают жители крупных городов.
Специалисты выделяют три группы растений, пыльцевые зерна которых обладают аллергенными свойствами:
- деревья, цветение которых происходит весной;
- злаковые и луговые травы, цветущие летом;
- сорные травы, которые цветут с конца лета до начала осени.
В указанные периоды наблюдаются вспышки обострений поллиноза.
Как эта болезнь проявляется?
Наиболее часто поллиноз протекает с преимущественным поражением слизистых оболочек глаз и носа, то есть с развитием острого риноконъюнктивита. У больного при этом отмечается слезотечение, отечность и зуд век, обильное прозрачное, водянистое, отделяемое из носа, частые чихания. Страдает и общее самочувствие: беспокоят головные боли, нарушается сон, иногда повышается артериальное давление и температура тела. При заглатывании пыльцы расстраивается стул. Нередко дебют поллиноза ошибочно принимается за респираторное заболевание, в связи с чем его лечение запаздывает.
Реже аллергия на пыльцу проявляется кожными высыпаниями и спазмом дыхательной мускулатуры, приводящим к затруднению выдоха, то есть развитием приступов бронхиальной астмы. Однако одна форма болезни со временем может переходить в другую, поэтому специалисты рекомендуют не игнорировать поллиноз даже при легком течении.
Зачем нужна помощь специалиста?
На ранних стадиях пациенты, страдающие пыльцевой аллергией, нередко пренебрегают помощью аллергологов, самостоятельно принимая противоаллергические препараты. В ряде случаев эта мера приносит кратковременное облегчение. Но со временем степень становится все более значительной, и даже самые сильные антигистаминные средства не оказывают желаемого эффекта.
Единственный способ решения этой проблемы – идентификация аллергена путем проведения специальных тестов и подбор индивидуальной схемы аллерген-специфической иммунотерапии. Этот метод лечения позволяет забыть о поллинозе на несколько лет, а при своевременном проведении повторных курсов – навсегда избавиться от его проявлений. Учитывая, что аллергия расстраивает работу организма больного в целом, очень важно не допускать ее обострений.
Записаться к аллергологу в Смоленске можно в "Губернский центр охраны зрения и здоровья". Запись в клинику по телефону: 8 (4812) 64-85-03; 8 (4812) 64-85-04.