Логин
Пароль

Грудное вскармливание - рекомендации Детской городской поликлиники №110

ГлавнаяПубликации → Грудное вскармливание - рекомендации Детской городской поликлиники №110

14 апреля 2016
1193

Каждая мама знает, что лучшая пища для ребенка – натуральное грудное молоко. Кроме того, при кормлении грудью малыш получает то, чего не даст ему ни одна искусственная смесь из бутылочки: контакт с мамой, с ее теплым телом, а это очень важно для спокойствия малыша и его правильного психического развития в будущем.

Как же грамотно организовать процесс грудного вскармливания, чтобы комфортно было и маме, и ребенку?

Первые часы после родов – самые важные. Оптимально, если кроху в это время уже положат маме на живот и допустят к груди. Ощущение контакта с материнской кожей запускает природный инстинкт сосания у ребенка, а у матери – способствует выработке молозива. Именно молозиво содержит огромное количество витаминов, ферментов и антител, которые становятся первой «прививкой» крохи от болезней.

Следует учесть, что после родов молоко начинает вырабатываться не сразу, а количество молозива обычно невелико. Некоторые женщины начинают переживать, что ребенок остается голодным, и стремятся накормить его молочной смесью. На самом деле, причин для паники нет. Высокая питательность молозива полностью обеспечивает ребенка всем необходимым на то время, которое требуется организму матери для запуска лактации. А вот молочная смесь из бутылочки, напротив, может негативно сказаться на привычке ребенка к грудному молоку. Прежде всего, потому, что через соску молоко поступает легче. Да и, насытившись молочной смесью, ребенок попросту откажется прикладываться к груди – следовательно, недополучит природного материнского молока и содержащихся в нем полезных веществ.

Кормить малыша в дальнейшем следует тогда, когда он сам попросит грудь. Кроха еще не умеет выражать свои требования иначе, чем плачем, поэтому, как только ребенок заплакал, ему нужно предложить грудь. Если е он отказывается и продолжает плакать, скорее всего, причина в ином – малышу холодно или жарко, ему нужно сменить подгузник и т.д.

Насильно прекращать процесс кормления, потому что «хватит», тоже не стоит. Ребенок сам поймет, когда он сыт и можно отпустить грудь. Стоит учесть, что в первые дни после родов кроха может держать грудь часами – не потому, что постоянно голоден, а просто ради возможности побыть в комфорте и тепле маминого тела.

Очень важны ночные кормления, поскольку именно ночью в организме матери вырабатывается большое количество пролактина – гормона, отвечающего за синтез молока. Ночные кормления обеспечивают поддержание стабильной лактации.

А вот от соски-пустышки лучше отказаться – по той же причине. Если вместо груди малыш сосет пустышку, страдает лактация, грудь недостаточно стимулируется, и выработка грудного молока снижается. Кроме того, для ребенка пустышка становится препятствием для контакта между ним и мамой.

Еще один нюанс: ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в дополнительном допаивании водой. В материнском молоке содержится до 80% воды. А неоднородность молока превращает его употребление в полноценный обед: начальные порции молока более жидкие, а последние – более густые. Выпитая же отдельно вода приводит к частичному заполнению желудка крохи, вследствие чего он сосет меньше молока и получает меньше полезных веществ.

После кормления не стоит полностью сцеживать остаток молока – если ребенок получает сосок по требованию, то достигается естественный уровень опустошения груди, и в этот процесс вмешиваться нет смысла.

Наконец, оптимальная продолжительность грудного вскармливания – 2-2,5 года по возможности. Но как минимум до года ребенок должен получать материнское молоко регулярно. 

Проконсультироваться по проблемам грудного вскармливания можно в Детской городской поликлинике №110. Подробная информация и запись к врачу по телефону: +7 (910) 493-56-90.

1193
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.