Логин
Пароль

Всемирная неделя борьбы с пыльцевой аллергией

ГлавнаяПубликации → Всемирная неделя борьбы с пыльцевой аллергией

14 апреля 2016
762

В этом году исполняется пять лет со дня принятия Всемирной организацией здравоохранения решения о проведении ежегодных недель, посвященных борьбе с аллергическими заболеваниями. Основная цель этого мероприятия – привлечь внимание медицинских работников и пациентов к аллергии, которая, нарушая работу всего организма, значительно ухудшает качество жизни больных.

Сегодня особое значение придается своевременному выявлению и лечению поллинозов – заболеваний, которые вызываются пыльцой растений и характеризуются острой клинической симптоматикой. Специалисты отмечают увеличение частоты встречаемости этой патологии, в том числе и у детей. Поэтому в рамках Всемирной недели борьбы с пыльцевой аллергией ведется активная просветительная работа, направленная на повышение информированности родителей.

Кому в первую очередь нужна информация?

Особую бдительность в отношении поллиноза у ребенка следует проявить родителям, страдающим аллергическими заболеваниями. Наследственный фактор играет в развитии этого заболевания не последнюю роль.

Кроме того, вероятность его возникновения довольно высока у детей, страдающих непереносимостью пищевых продуктов, имеющих общность с пыльцой некоторых растений. Так, при развитии аллергических реакций на яблоки, вишни, орехи и абрикосы, у ребенка может развиться аллергическая реакция и на пыльцу березы. А при повышенной чувствительности к растительному маслу, халве, семечкам, меду, картофелю, дыням и арбузам, может возникнуть аллергическая реакция на пыльцу одуванчика, полыни и подсолнечника.

И, конечно же, любая информация о поллинозах будет полезна родителям, чьи дети уже страдают этой патологией. Понимая суть проблемы, и зная все о методах ее профилактики и лечения, родители помогут малышу избежать тяжелых осложнений и сохранить нормальное качество жизни.

Как проявляется это заболевание?

Клиническая картина поллиноза достаточно разнообразна. Как правило, он развивается у детей старше трех лет, еще до наступления подросткового возраста. Более ранние дебюты возможны среди детей с отягощенной в отношении аллергии наследственностью. Девочки страдают этим заболеванием реже, чем мальчики.

Наиболее часто поллиноз проявляется воспалением слизистой оболочки носовой полости и глаз, что объясняется распространением пыльцы по воздуху. Ребенка беспокоит заложенность носа, обильные выделения из него, слезотечение, зуд век и уголков глаз, светобоязнь. Это состояние называется «ринокоьюнктивальный синдром». Заподозрить аллергическую природу воспаления в данном случае позволяет частое чихание, выраженный зуд, слизистый характер выделений, а также появление симптомов в типичный для поллиноза период:

  • весенний (апрель – май) – время цветения деревьев;
  • летний (июнь – июль) – время цветения луговых трав, злаков;
  • поздний летний, или осенний (август – сентябрь) – время цветения сорных трав.

В последнее время отмечается всплеск поллинозов, пик которых приходится на поздний летний период.

Реже наблюдаются кожные реакции на аллерген, которые проявляются образованием волдырей и мелких элементов сыпи на различных областях кожных покровов или отеком век, губ и других участков тела. Также редко в детском возрасте поллиноз проявляется изолированной бронхиальной астмой и контактным аллергическим дерматитом (воспалением кожи в месте соприкосновения с растением).

Важно учитывать, что воспаление слизистых оболочек и кожи – только одна сторона поллиноза. При этой болезни страдает весь организм. Нередко у ребенка появляются нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, что проявляется повышением артериального давления и частоты сердцебиений, болями в животе, неустойчивым стулом. Расстраивается нервная система, ребенок жалуется на головные боли, плохой сон. Поэтому игнорировать данное заболевание нельзя.

Есть ли надежда на излечение?

Грамотный подход к диагностике и лечению поллиноза значительно улучшает течение этой болезни и позволяет больному избегать тяжелых ее обострений.

В первую очередь, родители должны понимать, что с этим заболеванием нельзя бороться «вслепую». Обязательно нужно выяснить, какой именно аллерген вызывает развитие реакции у ребенка. Для этого проводятся различные аллергологические пробы и тесты. Назначает их врач-аллерголог, обращение к которому должно стать первым шагом в борьбе с заболеванием.

Во-вторых, нужно отдавать себе отчет в том, что ни один противоаллергический препарат не уничтожит аллергию навсегда. Он только приостановит развитие аллергических реакций. Единственный эффективный способ полного их прекращения – изоляция от аллергена, но в том случае, если у ребенка имеется непереносимость пыльцы распространенных растений, этот способ воплотить в жизнь практически невозможно.

И, конечно же, необходимо помнить о том, что в борьбе с поллинозом, как и со многими другим болезнями, необходима профилактика. В данном случае она сводится к следующим правилам:

  1. Прогулки с ребенком в период пыления непереносимых им растений переносятся на позднее послеобеденное или вечернее время. Это связано с тем, что пыльца выбрасывается в воздух в утренние часы, а затем, в течение дня, она разносится воздушными массами, несколько оседая к вечеру. Наиболее благоприятное время для прогулок – после дождя: его капли осаждают пыльцевые массы.
  2. Окна в помещении, где находится ребенок, в утренние и дневные часы остаются закрытыми.
  3. За две недели до предполагаемого цветения растений, вызывающими аллергическую реакцию у ребенка, начинается прием антигистаминных препаратов, назначенных врачом.

Высокие результаты дает применение аллергенспецифической иммунотерапии. Это достаточно эффективный метод лечения, который требует постоянного контроля при введении аллергена как со стороны врача–аллерголога, так и со стороны родителей, которые должны наблюдать за ребенком особенно тщательно в период проведения лечения.

Записать ребенка на прием к аллергологу можно в Детский медицинский центр "Здоровье человека" по телефону: 8 (499) 745-28-72.

762
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.