Период после родов – достаточно ответственный и важный, пожалуй, даже не менее важный, чем сами роды. Все 9 месяцев перед родами организм женщины подвергался серьезным нагрузкам, кроме того, необходимость питать развивающийся плод понуждала организм запасать жир. Кроме того, мышцы живота активно растягивались вместе с растущим плодом, растягивалась и матка. Разумеется, мгновенно восстановиться после таких изменений невозможно, и на послеродовое восстановление потребуется определенное время. Частично восстановление происходит естественным путем, частично же на него требуются усилия и самой молодой мамы.
Какие проблемы может обнаружить у себя женщина после родов? Самое неприятное из них – «расплывшаяся» фигура. Кроме того, в период вынашивания ребенка организм женщины зачастую теряет кальций, из-за чего начинают страдать зубы, ногти и волосы. Однако все это поправимо.
В некоторых случаях роды подразумевают выполнение хирургических разрезов, и это также влечет за собой риск осложнений – к примеру, попадания инфекции. Если во время родов пришлось делать разрез, то после появления малыша на свет женщина еще какое-то время должна находиться под наблюдением гинеколога, чтобы исключить инфекцию.
Типичным явлением после родов являются выделения из влагалища, поначалу обильные, затем постепенно сходящие на нет. Это нормально, и поводов для беспокойства нет.
После родов женщина должна уделять особое внимание качественному спокойному сну. Многим молодым матерям сложно отдаляться от ребенка на какое-то время, даже ради того, чтобы отдохнуть, однако такая возможность у женщины всегда должна быть. Полезно время от времени оставлять малыша на попечении родственников и уделять время себе – чтобы затем с удвоенной энергией заботиться о ребенке.
В послеродовой период восстановить фигуру помогут активные движения – прогулки на свежем воздухе и физические занятия. Благодаря активным движениям матка быстрее приходит в норму, возвращая свой естественный тонус, а выделения из влагалища быстрее сходят на нет. Однако перенапрягаться и поднимать тяжести ни в коем случае не следует.
Полезно будет и почаще прикладывать ребенка к груди. Помимо профилактики мастита, частое кормление позволяет стимулировать лактацию. Женщина также должна строго следить за своей ежедневной диетой. Необходимо ограничить употребление некоторых продуктов – в частности, тех, которые могут вызвать аллергию как у мамы, так и у ребенка. Не следует слишком часто употреблять сладкое и жирное, печеное и соленое, а также острые блюда. Полезны будут кисломолочные продукты, а сам рацион должен быть сбалансированным и включать в себя как можно больше питательных продуктов, богатых витаминами.
Хороший эффект после родов дает ношение бандажа – он позволяет быстрее подтянуть живот, восстановить мышечный тонус и улучшить фигуру.
Спустя 1-1,5 месяца после родов молодой матери желательно пройти полное гинекологическое обследование. По результатам этого обследования врач-гинеколог даст рекомендации, какими видами спорта женщина может заняться, чтобы восстановить фигуру. Если все в порядке, ранки зажили, а матка вернулась к нормальному состоянию, то может быть разрешено плавание, гимнастика, аэробика и фитнес.
Соблюдая все перечисленные рекомендации, женщина может легко восстановить свой организм после родов, не подвергая себя перегрузкам. Улучшение фигуры и укрепление здоровья, кроме того, позитивно скажутся на психологическом состоянии женщины, что, в свою очередь, улучшит ее эмоциональную связь с ребенком.