Логин
Пароль

Антацидные средства

ГлавнаяПубликации → Антацидные средства

Наверное, каждый из нас сталкивался с изжогой. Для борьбы с этим неприятным симптомом принято принимать антациды, однако не все лекарства из этой группы одинаково полезны.

Антацидные средства представляют собой лекарства, защищающие поверхность слизистой желудка от желчных кислот и соляной кислоты. При нарушении пищеварения именно эти средства раздражают стенку органов ЖКТ, что мы и воспринимаем как изжогу. При длительном нарушении перистальтики происходит повреждение слизистой, формирование эрозий, а затем язв.

Все антациды можно разделить на две группы: всасывающиеся в желудке и не всасывающиеся в желудке.

Всасывающиеся антациды

Действие препаратов первой группы начинается после контакта с соляной кислотой. К этим препаратам относят соду, окись магния, эндрюс-антацид, смесь Тамс, ренни, викаин, викаир. Лекарства эти приводят к быстрой нейтрализации соляной кислоты, поэтому симптомы изжоги исчезают практически мгновенно. В процессе нейтрализации образуется большое количество углекислого газа, в результате чего могут возникать отрыжка, рефлюкс, метеоризм. Кроме того, при приеме всасывающихся антацидов происходит рикошетный эффект, когда спустя 1-2 часа после приема лекарства возникает усиленный синтез соляной кислоты. Прием этих антацидов не подходит пациентам с рефлюксной болезнью, системными заболеваниями сердца, почек, печени. Нельзя запивать эти антациды молоком, так как при этом могут возникнуть выраженные электролитные нарушения. Наиболее опасна из представленных средств сода. Прием всасывающихся лекарств допускается разово, но не постоянно.

Не всасывающиеся антациды

Не всасывающиеся  антациды являются современными лекарственными препаратами. Они нейтрализуют соляную кислоту и связывают ее соли. Среди препаратов этой группы наиболее известны фосфалюгель, топалкан, рутоцид, магалфил, релцер, маалокс, гевискон, альмагель, гестрацид. Лекарства эти чаще комбинированные, не всасываются в желудке.  Помимо соляной кислоты они нейтрализуют и желчные кислоты, а в некоторой степени и пепсин. Благодаря особой структуре, они обволакивают стенку желудка, способствуют заживлению эрозий, угнетают хеликобактер пилори. Действие этих лекарств наступает через 6-10 минут и продолжается около 2-4 часов. Осторожности требует назначение не всасывающихся антацидов пациентам с почечной недостаточностью, так как при этом нарушается обмен алюминия и фосфора. Эта группа препаратов подходит для длительной терапии различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, рефлюксная болезнь, гиперацидный гастрит). Чтобы определиться с выбором конкретного лекарственного средства, нужно посетить врача, так как только он сможет проанализировать результаты исследований и подобрать оптимальную схему терапии.

Также антациды назначают пациентам при функциональной диспепсии неязвенной природы, пищевой токсикоинфекции, в качестве профилактической меры при язвенной болезни и эрозиях желудка, если необходимо использовать нестероидные анальгетики, гормональные средства.

Способ применения

Антациды выпускают в виде геля, таблеток, суспензии. Разницы между этими лекарствами нет. Принимать антациды нужно через 1-2 часа после еды трижды в день. Четвертый раз их назначают перед сном. Следует отметить, что запрещается принимать антацидные средства совместно с другими лекарствами (нужно соблюдать двухчасовой перерыв), так как эти препараты нарушают всасывание питательных веществ, витаминов и других активных компонентов.

1117
Порекомендуйте статью:
Диагнозы / заболевания: Изжога
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.