Логин
Пароль

Артериальная гипертензия у подростков – проблема нашего времени. Консультация в ДГП-110

ГлавнаяПубликации → Артериальная гипертензия у подростков – проблема нашего времени. Консультация в ДГП-110

11 апреля 2016
1210

Артериальная гипертензия – заболевание, характеризующееся стойким повышением артериального давления. Среди детей, по статистике, частота встречаемости этого заболевания составляет около 15-18%. Наиболее предрасположены к артериальной гипертензии подростки в возрасте от 11 до 14 лет, поскольку в этот период в организме ребенка происходит существенная перестройка.

Причины

В подавляющем большинстве случаев артериальная гипертензия у детей является вторичным расстройством, вызванным иным заболеванием. Среди наиболее частых причин выделяют – заболевания почек, в том числе – стеноз почечных артерий и заболевания паренхимы.

Стоит отметить, что диагноз «первичная артериальная гипертензия» ставится лишь в том случае, если исключены любые патологии, способные вызвать стойкое повышение артериального давления. В противном случае говорят о вторичной артериальной гипертензии.

Основными факторами риска, провоцирующими риск развития заболевания, являются:

  • Хроническое психоэмоциональное перенапряжение,
  • Постоянные конфликты ребенка со сверстниками или родителями,
  • Повышенная масса тела ребенка,
  • Склонность подростка к мнительности, страхам, а также повышенный уровень тревожности,
  • Несоблюдение принципов здорового питания, в том числе употребление большого количества жирной и соленой пищи,
  • Нарушения обмена веществ.

Симптомы

На начальных стадиях заболевания симптомы могут практически отсутствовать – подросток лишь изредка жалуется на головную боль и усталость, а в его поведении может появиться раздражительность.

В случае запущенного заболевания самочувствие ребенка значительно ухудшается. Преобладают такие проявления, как ухудшение памяти и внимания, постоянные сильные головные боли, частые головокружения, учащенное сердцебиение, периодические боли в области сердца.

Стоит отметить, что артериальная гипертензия, развивающаяся при выраженной почечной недостаточности, зачастую приводит к стойкому повышению артериального давления до гранично высоких значений. При этом лечебные мероприятия имеют крайне малую эффективность, в связи с чем высок риск летального исхода. Поэтому «запускать» заболевание ни в коем случае не стоит, и при первых симптомах необходимо обращаться к врачу.

Лечение

Тактика лечения зависит от степени выраженности заболевания. При умеренной гипертензии возможно обойтись немедикаментозными воздействиями:

  • Ограничить время пребывания подростка за компьютером или телевизором,
  • Проследить за соблюдением режима дня,
  • Обеспечить полноценный и достаточно длительный сон,
  • Скорректировать диету, исключив соленые, жирные, жареные блюда, а также мучное,
  • При необходимости – принять меры для снижения массы тела подростка,
  • Ограничить употребление соли,
  • Исключить попадание ребенка в стрессовые ситуации,
  • Пройти курс лечебной физкультуры,
  • Исключить употребление подростком алкогольных напитков, а также курение.

В том случае, если перечисленные меры не принесли желаемого результата, необходимо прибегнуть к медикаментозной терапии. Это же касается и выраженной артериальной гипертензии со стабильно повышенным давлением.

Лечение заключается в приеме препаратов из групп ß-адреноблокаторов и ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента. Терапия начинается с малых доз, дозировка постепенно корректируется в зависимости от изменения состояния подростка.

Лечение артериальной гипертензии проводится курсами, длительность каждого курса – около месяца. К концу курса дозу препарата постепенно снижают. Периодичность курсов – 2-3 раза в год с перерывом в несколько месяцев.

Записать ребенка в Детскую городскую поликлинику №110 можно по телефону: +7 (910) 493-56-90

1210
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.