
Практически каждый двадцатый ребенок и подросток в нашей стране страдает ожирением. Избыточная масса тела обнаруживается еще чаще – примерно у каждого десятого маленького пациента. В большинстве случаев ожирение сохраняется в течение жизни, часто прогрессирует и значительно повышает риск развития хронических заболеваний, поэтому доктора уделяют этой проблеме все больше внимания.
В чем искать источники проблемы?
В большинстве случаев избыточная масса тела у малышей имеет наследственный характер. Если вес обоих родителей нормальный, ожирение у ребенка развивается только в 10 случаях из 100. Отчасти это объясняется генетической предрасположенностью, отчасти – образом жизни, рационом, привычным для данной семьи. Как известно, отложение жировой ткани происходит тогда, когда с пищей поступает гораздо больше энергии, чем расходуется в течение дня. Если в семье отдается предпочтение жирным, калорийным, блюдам, не приветствуются активные занятия спортом, вероятность развития ожирения у ребенка возрастает в разы.
В подростковом периоде риск появления избыточной массы тела вследствие переедания становится выше, потому что в это время активизируется синтез лептина – вещества, отвечающего за регуляцию массы тела и чувство насыщения. Он возбуждает чувство голода и повышает аппетит.
Во многом склонность к лишнему весу зависит от числа жировых клеток, которые активно образуются на протяжении первогогода жизни малыша и в подростковом периоде. Если в это время ребенок будет получать больше энергии, чем может израсходовать, возрастет число жировых клеток, а с ними – и масса тела.
Такое ожирение, которое специалисты называют конституционально-экзогенным, встречается почти у 9 из 10 маленьких пациентов с выявленным лишним весом. Летом эти больные нередко худеют, поскольку их двигательная активность несколько увеличивается. У мальчиков похудание нередко наблюдается и в подростковый период. У девочек же, напротив, с наступлением половой зрелости вес может возрастать.
Иногда появление лишних килограммов в подростковом периоде объясняется нарушением работы гипоталамуса. Его причиной может стать вирусная инфекция, перенесенная черепно-мозговая травма, инсульт или опухолевое образование. Такое ожирение очень быстро прогрессирует и обычно сопровождается признаками неврологических расстройств.
Еще одной причиной развития ожирения может стать расстройство деятельности органов эндокринной системы (щитовидной железы, надпочечников), а также половых органов. В этом случае избыточной массе тела сопутствует симптоматика конкретной эндокринной патологии.
В практике часто встречаются сочетанные формы ожирения.
Почему нужно бить тревогу?
Лишний вес у детей обычно хорошо заметен и невооруженным глазом, но родители часто не придают его наличию особого значения. Это неверно, поскольку, чем старше становится ребенок, тем сложнее ему избавиться от ненужных килограммов. По мере приближения к периоду полового созревания ситуация с избыточной массой тела будет только усугубляться. Со временем она станет причиной нарушения углеводного обмена, а также работы нервной и репродуктивной системы, сердца, кровеносных сосудов, органов дыхания и опорно-двигательного аппарата. В разы станет выше риск развития таких патологий, как:
- сахарный диабет;
- жировой гепатоз;
- артериальная гипертензия;
- ускоренное половое созревание или его задержка;
- плоскостопие;
- патологии соединительной ткани.
У детей, страдающих ожирением, часто наблюдаются психические расстройства, серьезные психологические комплексы.
Чтобы сохранить или восстановить здоровье ребенка необходимо вовремя принять меры – получить консультацию эндокринолога и приступить к выполнению его рекомендаций.