Логин
Пароль

Избыточный вес и ожирение у детей

ГлавнаяПубликации → Избыточный вес и ожирение у детей

20 ноября 2017
743

Практически каждый двадцатый ребенок и подросток в нашей стране страдает ожирением. Избыточная масса тела обнаруживается еще чаще – примерно у каждого десятого маленького пациента. В большинстве случаев ожирение сохраняется в течение жизни, часто прогрессирует и значительно повышает риск развития хронических заболеваний, поэтому доктора уделяют этой проблеме все больше внимания.

В чем искать источники проблемы?

В большинстве случаев избыточная масса тела у малышей имеет наследственный характер. Если вес обоих родителей нормальный, ожирение у ребенка развивается только в 10 случаях из 100. Отчасти это объясняется генетической предрасположенностью, отчасти – образом жизни, рационом, привычным для данной семьи. Как известно, отложение жировой ткани происходит тогда, когда с пищей поступает гораздо больше энергии, чем расходуется в течение дня. Если в семье отдается предпочтение жирным, калорийным, блюдам, не приветствуются активные занятия спортом, вероятность развития ожирения у ребенка возрастает в разы.

В подростковом периоде риск появления избыточной массы тела вследствие переедания становится выше, потому что в это время активизируется синтез лептина – вещества, отвечающего за регуляцию массы тела и чувство насыщения. Он возбуждает чувство голода и повышает аппетит.

Во многом склонность к лишнему весу зависит от числа жировых клеток, которые активно образуются на протяжении первогогода жизни малыша и в подростковом периоде. Если в это время ребенок будет получать больше энергии, чем может израсходовать, возрастет число жировых клеток, а с ними – и масса тела.

Такое ожирение, которое специалисты называют конституционально-экзогенным, встречается почти у 9 из 10 маленьких пациентов с выявленным лишним весом. Летом эти больные нередко худеют, поскольку их двигательная активность несколько увеличивается. У мальчиков похудание нередко наблюдается и в подростковый период. У девочек же, напротив, с наступлением половой зрелости вес может возрастать.

Иногда появление лишних килограммов в подростковом периоде объясняется нарушением работы гипоталамуса. Его причиной может стать вирусная инфекция, перенесенная черепно-мозговая травма, инсульт или опухолевое образование. Такое ожирение очень быстро прогрессирует и обычно сопровождается признаками неврологических расстройств.

Еще одной причиной развития ожирения может стать расстройство деятельности органов эндокринной системы (щитовидной железы, надпочечников), а также половых органов. В этом случае избыточной массе тела сопутствует симптоматика конкретной эндокринной патологии.

В практике часто встречаются сочетанные формы ожирения.

Почему нужно бить тревогу?

Лишний вес у детей обычно хорошо заметен и невооруженным глазом, но родители часто не придают его наличию особого значения. Это неверно, поскольку, чем старше становится ребенок, тем сложнее ему избавиться от ненужных килограммов. По мере приближения к периоду полового созревания ситуация с избыточной массой тела будет только усугубляться. Со временем она станет причиной нарушения углеводного обмена, а также работы нервной и репродуктивной системы, сердца, кровеносных сосудов, органов дыхания и опорно-двигательного аппарата. В разы станет выше риск развития таких патологий, как:

  • сахарный диабет;
  • жировой гепатоз;
  • артериальная гипертензия;
  • ускоренное половое созревание или его задержка;
  • плоскостопие;
  • патологии соединительной ткани.

У детей, страдающих ожирением, часто наблюдаются психические расстройства, серьезные психологические комплексы.

Чтобы сохранить или восстановить здоровье ребенка необходимо вовремя принять меры – получить консультацию эндокринолога и приступить к выполнению его рекомендаций.

 

743
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.