Логин
Пароль

Боль после полового акта у женщин

ГлавнаяПубликации → Боль после полового акта у женщин

Не всегда секс приносит радость. Это может быть связано с болевыми ощущениями, которые возникают после полового акта. Причины дискомфорта довольно разнообразны и подробно рассмотрены в статье.

Воспаление половых органов

Довольно часто воспалительные изменения половых органов приводят к появлению болевых ощущений, которые могут усиливаться после полового акта. Чаще всего дискомфорт возникает непосредственно в момент начала полового акта и может продолжаться в течение некоторого времени после его окончания. Характер боли также может различаться.

Например, при кольпите боль сопровождается жжением и зудом в области влагалища. Также у женщины имеются характерные выделения, которые могут носить неприятный запах. Посткоитальные выделения нередко бывают с примесью крови, что является признаком повреждения воспаленной истощенной слизистой.

При заболеваниях внутренних половых органов, включая матку и ее придатки, боль возникает вглубине, внизу живота, иногда над лобком. Интенсивность их больше, чем при поражении наружных половых органов.

Спаечная болезнь

Спайки в полости малого таза могут быть следствием воспалительного процесса или перенесенной операции. При этом боль возникает после физической нагрузки и усиливается на фоне резких поворотов или наклонов. Боль чаще ноющая, но иногда и острая. Чаще всего посткоитальные боли при спаечной болезни проходят самостоятельно или после приема анальгетиков. Чтобы снизить риск возникновения болевых ощущений после полового акта при спаечной болезни желательно выбирать такую позу, в которой спайки не будут натягиваться. Если же не удается подобрать удобную позу, то можно хирургическим путем рассечь спайки (лапароскопическая операция).

Венозный застой

Во время полового акта большой объем крови притекает к области половых органов. С этим процессом связывают возбуждение. Однако, при нарушении оттока по венам малого таза, кровь застаивается и приводит к появлению чувства тяжести, боли в нижней трети живота. Для устранения подобного дискомфорта, очень важно, чтобы женщина во время полового акта испытала оргазм, так как при этом в кровь выделяются гормоны, способствующие нормализации кровотока в зоне малого таза.

Разрыв яичника, внематочная беременность

Эти серьезные патологии также могут стать причиной появления болевых ощущений внизу живота. При агрессивном половом контакте происходит переполнение кровью зоны внутренних половых органов, включая яичники. Если коитус произошел в определенную фазу менструального цикла (накануне овуляции, во время овуляции), когда собственно кровоснабжение яичников усилено, то существует риск  апоплексии яичника. Конечно, на фоне полного здоровья такое событие практически невозможно, но при определенном стечении обстоятельств разрыв яичника все-таки может произойти. В этом случае сразу же после полового акта возникает острая кинжальная боль, на которую не оказывает влияния прием анальгетиком или спазмолитиков. В связи с тем, что одновременно возникает обильное внутреннее кровотечение, у женщины снижается системное давление, нередко она бледнеет и теряет сознание. Единственным методом лечения этого заболевания является экстренная операция. Практически такая же ситуация наблюдается и в случае внематочной беременности. В этом случае также необходимо срочно провести удаление эмбриона. В связи с риском разрыва яичника в дни овуляции, следует сообщить об этом мужчине, чтобы он проявил аккуратность и нежность.

Истинную причину появления посткоитальной боли в животе может установить только врач, поэтому при появлении подобного дискомфорта, следует незамедлительно обратиться за помощью к профильному специалисту.

4268
Порекомендуйте статью:
Диагнозы / заболевания: Вагинит (кольпит)
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.