Врожденные деформации кисти весьма многообразны и при этом считаются достаточными трудными для коррекции. Согласно статистике, 1-2 ребенка на 1000 новорожденных появляются на свет с тем или иным врождённым заболеванием кисти. Причины таких деформаций различны – это может быть, как наследственный фактор, так и следствие патологического влияния внешних условий среды на развивающийся в утробе плод. Зачастую нарушения развития кисти сочетаются с другими пороками развития, нередко также у новорожденного обнаруживаются сразу несколько нарушений строения кисти.
Среди наиболее часто встречающихся врожденных патологий кисти выделяют следующие.
Клинодактилия
Клинодактилия пальцев – это отклонение либо изгибание пальцев в сторону, при этом правильная ось пальца смещается. Наиболее часто встречается клинодактилия мизинца. В некоторых случаях такой порок является не более чем косметическим дефектом, который может потребовать коррекции лишь при желании родителей. Однако серьезное отклонение пальцев в стороны может привести к нарушениям работы всей кисти и, следовательно, невозможности освоения ребенком мелкой моторики. В таких случаях коррекция показана однозначно – она помогает восстановить нормальное функционирование кисти ребенка и, кроме того, не позволяет нарушить работу других суставов руки.
Полидактилия
Полидактилия – врожденный порок развития кисти, при котором количество пальцев увеличено. Другие названия полидактилии – «шестипалость» или «добавочные пальцы». Чаще всего встречается добавочный большой палец либо добавочный мизинец (мизинцы). Удвоение центральных пальцев встречается намного реже и чаще всего сочетается с таким нарушением, как синдактилия, то есть сращение соседних пальцев (обычно добавочного с соседним). Как правило, при полидактилии на руке насчитывается шесть пальцев, но в редких случаях их количество может достигать 10-ти. В этих случаях говорят о так называемой «зеркальной кисти».
Хирургическое лечение полидактилии заключается в проведении крайне сложной реконструктивной операции, которая включает не просто отсечение добавочного пальца (пальцев), но и пластику связок кисти, исправление формы костей и пластику сухожилий.
Зачастую добавочный палец не сращен плотно с костью, а держится на тонкой «ножке». Но и в этих случаях простое отсечение пальца чревато формированием рубца на месте отсечения, поскольку в этом месте подходивший к добавочному пальцу нерв формирует болезненный бугорок. Оптимальное решение заключается в индивидуальной консультации со специалистом и подборе наиболее подходящего метода лечения, который позволит избежать такого рода осложнений.
Синдактилия
Синдактилия – деформация кисти, при которой происходит сращение двух и более пальцев. После полидактилии именно эта аномалия встречается у новорожденных детей чаще всего. Существует несколько методик коррекции синдактилии – в зависимости от того, насколько выражено сращение. В некоторых случаях наблюдается лишь кожное сращение, в других же оно сопровождается деформациями фаланг сросшихся пальцев, что требует более сложной реконструктивной операции кисти. В подавляющем большинстве случаев коррекции синдактилии требует проведения кожной пластики, то есть в операции используется кожа, взятая у оперируемого с других областей тела. Это позволяет избежать риска отторжения донорской кожи и в то же время устранить сращение без вреда для функций кисти ребенка.
Записаться на консультацию к хирургу в Многопрофильный медицинский центр Клиника №1 можно по телефону +7 (495) 181-09-68.