Мениск – хрящевая структура в коленном суставе, которая служит своего рода амортизатором и помогает компенсировать и распределять равномерно нагрузку на внутрисуставные поверхности. В коленном суставе располагаются два мениска – наружный и внутренний (латеральный и медиальный соответственно). Именно мениски принимают на себя существенную нагрузку при активных физических упражнениях, поэтому травма мениска – отнюдь не редкость.
Причины повреждения менисков
В травматологии принято выделять два основных типа повреждения мениска (в зависимости от причины, вызвавшей повреждение):
1) Травматические разрывы – обусловлены серьезной нагрузкой на коленный сустав, с которой мениск не справляется. Такого рода повреждения типичны для спортсменов. Как правило, травматический разрыв происходит, если человек резко подворачивает ногу, согнутую в коленном суставе, а голень при этом зафиксирована. Такие ситуации могут сложиться как при тренировках или занятиях спортом, так и в быту. Травматические разрывы мениска характерны для людей, ведущих активный образ жизни, - вне зависимости от возраста.
2) Дегенеративные повреждения мениска – обусловлены изменением структуры хрящевой ткани менисков, которые вызываются дегенеративно-дистрофическими процессами (артроз коленного сустава и т.п.). Такого рода травмы свойственны пожилым людям. При наличии дегенеративного процесса разрыв мениска может произойти даже при незначительной нагрузке на коленный сустав (при резком вставании со стула, приседании, сгибании ноги в колене).
При разрыве мениска его надорванный фрагмент может быть ущемлен внутрисуставными структурами, что приведет к блокаде сустава вплоть до полного ограничения его подвижности. Это может проявляться следующими симптомами:
- Невозможность согнуть либо разогнуть ногу в колене полностью,
- Слышимые щелчки при движении ногой,
- Боли в колене.
Трансплантация мениска
В тех случаях, когда мениск не подлежит консервативному (иммобилизация и прием лекарственных препаратов) или оперативному (артроскопическое сшивание мениска) лечению, прибегают к его замене. Метод трансплантации дает возможность частично либо полностью заменить поврежденный наружный или внутренний мениск и восстановить полный объем движений в коленном суставе. При пересадке используется как донорский мениск, так и синтетические аналоги.
Показания к трансплантации мениска
Замена мениска выполняется в следующих случаях:
- Полное размозжение мениска в результате травмы,
- Возраст пациента до 40 лет,
- Неэффективность консервативной терапии и невозможность сшивания мениска.
- Возраст старше 40 лет,
- Наличие дегенеративных процессов в коленном суставе пациента,
- Тяжелое общее состояние пациента,
- Нестабильность коленного сустава.
Противопоказания к трансплантации
Методика проведения
Трансплантат вводится в коленный сустав через небольшой разрез после удаления поврежденного мениска. Основная сложность заключается в точном определении расположения трансплантата. При использовании синтетических коллагеновых имплантатов чаще всего не наблюдается эффекта отторжения, а риски сведены к минимуму. При использовании же донорских менисков нередко приходится длительное время ожидать подходящего трансплантата.
Коллагеновый имплантат дает возможность компенсировать повреждения, заменив собой разрушенный мениск и вернув коленному суставу подвижность. Имплантат выполняется из губкообразного материала, который постепенно пронизывается кровеносными сосудами, прорастающими сквозь него. В результате формируется новая хрящеобразная ткань, а имплантат со временем рассасывается.
Записаться на консультацию к хирургу в Многопрофильный медицинский центр Клиника №1 можно по телефону +7 (495) 181-09-68.