Потеря зубов в значительной мере снижает качество жизни, делает недоступными твердые виды пищи и серьезно ухудшает эстетическую привлекательность человека. Профилактика заболеваний и регулярная гигиена полости рта не всегда позволяют избежать потери зуба (зубов), поэтому наилучшим выходом является установка постоянных зубных протезов – имплантация зубов или функциональное протезирование.
Когда может быть назначена имплантация
Здоровье зубов делает возможным употребление в пищу твердых продуктов и является ванным показателем достатка человека. Выпадение зубов может происходить по следующим причинам:
- при наличии тяжелых аутоиммунных заболеваний в организме человека;
- из-за заболеваний зубов и полости рта;
- после травматических повреждений;
- при нарушениях обмена веществ, нехватке кальция и некоторых других витаминов или минералов в организме;
- в результате возрастных изменений в организме.
Кроме того, часто зубы удаляются хирургическим путем, т.к. их лечение терапевтическими методами не представляется возможным.
Что такое зубной имплантат
Дентальный имплантат представляет собой специальный штифт, выполненный из высокопрочных материалов. Имплантат погружается внутрь канала и закрепляется в нем. Верхней надстройкой является абатмент, к которому затем крепится коронка, имитирующая настоящий здоровый зуб.
Наибольшей популярностью пользуются титановые имплантаты, однако сегодня можно встретить и имплантаты из других материалов. Коронки изготавливаются по индивидуальному проекту, в котором учитываются все особенности строения челюсти и зубов пациента. Материалом коронок служат металлические, керамические или другие композитные материалы.
Современные зубные протезы практически невозможно отличить от настоящих зубов, они не имеют определенного срока эксплуатации и обладают хорошим запасом прочности.
Как производится установка имплантат
В большинстве случаев функциональное протезирование зубов производится в несколько этапов. Прежде чем притупить к установке имплантата проводится планирование и изучение конкретной ситуации при помощи средств визуализации – рентген, УЗИ и т.д. Немаловажную роль играет также общее здоровье организма, поэтому пациент должен предупредить врача о наличии хронических заболеваний или возможном возникновении аллергических реакций. В некоторых случаях назначаются анализы крови и т.д.
После того, как специалист определит приемлемую тактику вмешательства, производится установка самого имплантата в челюстную кость. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная подготовка места имплантации, и даже предварительное проведение дополнительного хирургического лечения.
Второй этап протезирования – это установка абатмента. Он крепится непосредственно к имплантату спустя определенное время после установки последнего. В зависимости от сложности ситуации этот срок может составлять от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Существуют также цельные конструкции, представляющие собой имплантат и абатмент одновременно, однако сегодня их применят все реже.
После установки и фиксации абатмента специалист проводит окончательные замеры и производит фиксацию коронки (моста, протеза и т.д.)
Противопоказания
Имплантация зубов является полноценным хирургическим вмешательством, поэтому имеет ряд противопоказаний. К таковым можно отнести:
- заболевания сердечнососудистой системы, крови;
- болезни ЦНС;
- тяжелые стадии сахарного диабета;
- туберкулез, ВИЧ, СПИД;
- некротические процессы в костных тканях.
Подробнее прококонсультироваться о наличии противопоказаний следует с врачем.
Записаться к стоматологу, проконсультироваться и установить виниры можно многопрофильном медицинском центре «ВВ Клиника».
Запись в клинику по телефону 8 (495) 998-98-96.