Логин
Пароль

Эндопротезирование голеностопного сустава в Клинике №1

ГлавнаяПубликации → Эндопротезирование голеностопного сустава в Клинике №1

25 марта 2016
748

Голеностопный сустав человека – сложная структура, которая состоит из таранной кости, двух берцовых костей, суставной капсулы, связок, межберцового соединения, а также мышц и сухожилий. Голеностоп выдерживает существенные нагрузки, и с этим связана довольно высокая частота повреждений данного сустава. Согласно статистике, травмы голеностопного сустава занимают первое-второе место среди всех повреждений опорно-двигательного аппарата.

При серьезной травме консервативного лечения может оказаться недостаточно, и в этом случае врач будет рекомендовать эндопротезирование голеностопного сустава. Сегодня существует три типа протезов голеностопа – связанные, не связанные и полусвязанные, каждый из которых состоит из 2-3 частей. Способов фиксации эндопротеза также несколько: на коротких или длинных «ножках», на прямоугольных либо цилиндрических «ребрах», на костном цементе и т.д.

Показания к эндопротезированию голеностопа

  • Контрактура сустава, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом,
  • Выраженный дегенеративно-дистрофический процесс голеностопа, в т.ч. остеоартроз,
  • Посттравматическое разрушение хрящей и костей сустава,
  • Запущенный ревматоидный артрит.

При выявлении показаний к эндопротезированию также учитываются следующие факторы: длительный срок заболевания (обычно – более 2-3 лет), неэффективность или низкая эффективность консервативной терапии, возраст пациента, уровень привычной для пациента физической активности.

Противопоказания

  • Наличие выраженного воспалительного процесса в голеностопном суставе,
  • Избыточный вес пациента,
  • Рубцы в области предполагаемой операции,
  • Полное разрушение голеностопа,
  • Общее неудовлетворительное состояние пациента,
  • Проведенная перед эндопротезированием стероидная терапия,
  • Наличие выраженного остеопорозного процесса в стопе и голени,
  • Асептический некроз суставных костей.

Проведение операции

Эндопротезирование голеностопа предполагает полную замену сустава искусственным аналогом. Это высокотехнологичная методика, позволяющая забыть о любых проблемах с суставом и вернуть ему полную подвижность. В ходе операции выполняется удаление суставных поверхностей большеберцовой и таранной костей и их замена металлическими имплантатами с покрытием из полимера, которое обеспечивает отличное скольжение поверхностей сустава. В итоге восстанавливается способность сустава к сгибанию-разгибанию, уходят болевые ощущения, восстанавливается анатомическое верное соотношение суставных структур.

Реабилитация

После эндопротезирования голеностопного сустава лечащий врач подбирает оптимальную реабилитационную программу, основываясь на результатах проведенного вмешательства. Основная цель программы – полное восстановление опорных функций конечности.

Непосредственно после операции накладывается гипсовая повязка, обеспечивающая суставу неподвижность и возможность заживления. Длительность ношения повязки – около 1,5-2 месяцев. Как только уменьшится отек и снизится выраженность болевых ощущений, пациенту будет разрешено ходить, постепенно увеличивая нагрузку на оперированную ногу.

Многие пациенты в послеоперационном периоде сталкиваются с трудностью восстановления полной подвижности голеностопа после эндопротезирования, а именно – с трудностями в тыльном сгибании стопы. Это общая проблема при выполнении эндопротезирования голеностопа, вне зависимости от конструкции использованного эндопротеза. С целью преодоления данной проблемы назначаются сеансы физиотерапии.

Записаться на консультацию к хирургу в Многопрофильный медицинский центр Клиника №1 можно по телефону +7 (495) 181-09-68.

748
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.