
Маленькие детки устроены совсем не так, как взрослые. У них другие пропорции тела, другой тип движений, другая форма ног и спины. Поэтому зачастую родителям очень сложно судить о том, правильно ли сформирована костно-мышечная система их малыша. Но если обратить внимание на наличие определенных признаков, найти ответ на этот вопрос станет намного проще.
Что можно заметить у малюток?
У самых маленьких ребятишек, еще не умеющих сидеть, ползать, стоять и ходить, можно увидеть только внешние признаки неправильно сформированного опорно-двигательного аппарата (то есть скелета и мышц). Это может быть:
- отсутствие одного или нескольких пальчиков на кистях рук или стопах, или, наоборот, лишние пальчики;
- неравная длина ручек и ножек;
- изогнутая тыльная сторона стопы;
- постоянно наклоненная в бок головка;
- разная выраженность, глубина и количество кожных складок на ножках;
- постоянно подвернутые внутрь стопы и тонкие икры ног;
- необычная (вдавленная или, напротив, выпирающая вперед) форма грудной клетки;
- необычные пятна, участки избыточного оволосения на спинке ребенка или небольшие углубления в коже, расположенные напротив позвоночного столба и косвенно указывающие на его патологию.
Родители также должны насторожиться в том случае, если во время выполнения упражнений (гимнастики) или гигиенических процедур, связанных с отведением ножки ребенка в сторону и приведением ее к животику, малыш проявляет выраженное беспокойство.
Какие проявления могут быть у малышей постарше?
Многие ортопедические патологии заявляют о себе только после того, как ребенок начинает уверенно сидеть, ползать и ходить. В этот период родители могут заметить такие признаки неблагополучия, как:
- Искривленная спинка. В норме до того, как ребенок начнет активно двигаться, позвоночник представляет собой длинную с-образную дугу. Затем он приобретает «взрослую» форму. Любые отклонения в левую или правую сторону, вперед или назад служат поводом для обращения к специалисту.
- Непропорционально короткие ручки или ножки малыша. В норме рост конечностей значительно опережает рост туловища ребенка, поэтому по мере взросления пропорции его тела должны приближаться к пропорциям тела взрослого человека. Если этого не происходит, нужно искать причину.
- Расходящиеся в стороны колени, придающие ножкам стоящего малыша округлую форму. В норме к двум годам форма ножек меняется, коленки сходятся друг к другу, а голени немного расходятся в стороны. Такая форма сохраняется до четырех – пяти лет, и уже к шести годам ножки малыша приобретают взрослую форму.
- Расходящиеся в разные стороны пальчики ног.
- Укорочение одной ножки и ограничение ее в движениях – косвенный признак дисплазии тазобедренного сустава. Чаще такое состояние наблюдается у девочек, причем в большинстве случаев страдает левая ножка.
- Плоская поверхность стопы. В норме уже к трем годам на ней начинают формироваться выступы, и к дошкольному возрасту стопа приобретает рельефную форму.
Когда малыш ходит или бежит, родители могут заметить прихрамывание, неуклюжесть. Часто неуклюже бегают малыши младше трех лет, что объясняется особым положением их большеберцовой кости. Но с возрастом это положение должно выправиться, а движения ребенка – обрести уверенность.
Часто родители наблюдают, что малыш неправильно ставит стопы при ходьбе – направляет их носками внутрь, подворачивает внутреннюю или внешнюю часть стопы. Несмотря на то, что часто такое состояние проходит самостоятельно, ребенка лучше проконсультировать у ортопеда.
Чем раньше будет замечено отклонение от нормы и чем раньше малыша осмотрит квалифицированный специалист, тем больше вероятность того, что выявленную патологию удастся устранить консервативным путем.