Симптомы катаракты
Катаракта – это помутнение глазного хрусталика, частичное либо полное. Хрусталик глаза – это прозрачная и мягкая линза. Он расположен между радужной оболочкой и стекловидным телом внутри глазного яблока и выполняет функцию линзы в глазу, через которую проходит свет. Эта линза пропускает лучи света и преломляет их – в результате мы видим окружающие нас предметы. Хрусталик в нормальном состоянии должен быть абсолютно прозрачен. Он эластичен, мгновенно изменяет форму, благодаря чему глаз может фокусировать взгляд на предметах, находящихся и вблизи, и вдалеке.
Когда хрусталик мутнеет, его прозрачность и эластичность утрачиваются. Количество световых лучей, попадающих в глаз, уменьшается, способность хрусталика к фокусировке снижается – поэтому человек видит размыто, нечетко. В этом случае говорят о катаракте – помутнении хрусталика.
В начале болезни ее невозможно увидеть невооруженным глазом, но, когда она прогрессирует, зрачок начинает мутнеть, светлеть, становясь, в итоге, молочно-белым. Чем сильнее мутнеет хрусталик – тем хуже становится зрение. Распознать катаракту легко может врач офтальмолог при осмотре, а основным ее симптомом является постепенное снижение зрения. Предметы становятся размытыми, человек видит все как через туман, причем одинаково плохо видно и близко расположенные предметы, и те, что вдалеке. Ухудшается контрастность, снижается яркость цветов.
Офтальмологи выделяют несколько разновидностей и разные стадии катаракты. Все они одинаково опасны и ведут к слепоте.
Катаракта, как правило, поражает оба глаза, но один сильнее либо раньше. Возрастной фактор является основным фактором риска для этого заболевания. Более 50% людей старше 65 лет страдает от катаракты, при этом среди женщин заболевание встречается чаще, чем среди мужчин. Однако неправильно считать катаракту «возрастной» болезнью – она может возникнуть и в молодом возрасте, например, из-за травмы или генетических дефектов. Повышают вероятность развития катаракты такие факторы, как употребление алкоголя и никотина, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и лишний вес, плохая экология, сахарный диабет, повышенное кровяное давление, заболевания глаз и прием некоторых лекарств.
Осложнения после катаракты
Катаракта вызывает опасные осложнения:
• факогенная глаукома – повышение внутриглазного давления;
• факолитический иридоциклит – воспаление радужки и ресничного тела;
• обскурационная амблиопия – отказ функционирования здоровой сетчатки глаза.
Лечение катаракты
Вылечить катаракту можно только хирургическим путем. Лекарствами и иными средствами консервативной терапии катаракту не вылечить. Сегодня существует несколько методик хирургического лечения катаракты, среди которых существуют и очень щадящие, не требующие длительного нахождения в стационаре и сложной реабилитации. Например, в Губернском центре охраны зрения осуществляется лечение катаракты в амбулаторных условиях, без госпитализации и последующей стационарной реабилитации. Длительность самой операции по не превышает 15 минут, в а целом пациент проводит в клинике не более 3 часов и выходит из нее с совершенно другим зрением. Суть вмешательства заключается в замене помутневшего хрусталика новой искусственной линзой. К выбору искусственной линзы следует подходить ответственно, так как подбирается она один раз и на всю жизнь. Перед операцией пациент консультируется с офтальмологом, который рассказывает о самой операции и помогает подобрать линзу для имплантации.
На всех этапах подготовки и самой операции пациент находится под врачебным наблюдением. Для снятия болевых ощущений используются анестетические капли, которые хорошо переносятся всеми пациентами.
Обратиться за диагностикой и лечением заболевания можно в "Губернский центр охраны зрения и здоровья". Запись в клинику по телефону: 8 (4812) 64-85-03; 8 (4812) 64-85-04.