Боли и чувство дискомфорта в области шеи – достаточно распространенная проблема, с которой сталкиваются как пожилые люди, так и молодежь, особенно ведущая малоподвижный образ жизни. В подавляющем большинстве случаев причиной боли и дискомфорта становится шейный остеохондроз – смещение шейных позвонков и защемление ими нервных корешков спинного мозга. Кроме того, шейный остеохондроз нередко становится причиной защемления кровеносных сосудов, что приводит к ухудшению кровоснабжения головного мозга. Отсюда – хронические головные боли, шум в ушах, нарушения слуха и зрения, частые головокружения. Наконец, при наличии запущенного шейного остеохондроза весь позвоночник рано или поздно начинает подстраиваться под смещенное положение шейного отдела, что приводит к деформации позвоночного столба в целом. Возрастает и нагрузка на позвонки, что часто приводит к повреждению межпозвонковых дисков и развитию грыж.
Причины болей в шее
Помимо остеохондроза, причинами болей в шее могут стать:
- Травмы позвонков, локализованные в шейном отделе,
- Грыжи межпозвонковых дисков,
- Дегенеративные заболевания позвонков,
- Длительные нагрузки, вызывающие хроническое перенапряжение мышц.
Кроме того, боли в области шеи могут быть вызваны инфекционными заболеваниями, а также проблемами с внутренними органами, но это случается значительно реже.
Симптомы
Боли при шейном остеохондрозе могут иметь различный характер: покалывающие, «стреляющие», тянущие и т.д. Помимо болей, заболевание может проявляться следующими симптомами:
- Онемение рук,
- Чувство боли и скованности в плечах и грудной клетке,
- Ощущение постоянной усталости.
Перечисленные симптомы свидетельствуют о наличии ущемления нервов либо сосудов.
Избавиться от недуга помогает остеопатия – проверенная методика, позволяющая воздействовать непосредственно на проблемный участок. Остеопатия показала себя эффективным методом при необходимости устранения таких проблем, как мигрени, шум в ушах, последствия травм шейного отдела позвоночника.
Методика остеопатии предполагает применение щадящих методов пальпаторного воздействия без помощи медикаментов. Это делает метод универсальным и подходящим даже тем, кто не может принимать медикаментозные препараты – например, кормящим матерям. Зачастую именно остеопатия остается последним шансом помочь человеку избавиться от мучительных проявлений шейного остеохондроза.
Преимущества остеопатии
Основное преимущество остеопатии – отсутствие травматизации и негативного воздействия на организм пациента. Врач-остеопат осуществляет бережное, точно дозированное воздействие, что делает сеанс остеопатии легко переносимым любыми пациентами – мужчинами и женщинами, взрослыми и детьми, а также людьми с выраженным болевым синдромом. При четком соблюдении рекомендаций специалиста после нескольких сеансов симптомы полностью исчезают, а сама причина их появления устраняется. Для сравнения – использование медицинских препаратов зачастую дает лишь временный результат, направленный только на устранение симптомов. Однако при острых симптомах медикаменты могут быть назначены врачом совместно с сеансами остеопатии.
Осложнения при отсутствии лечения
В случае отсутствия надлежащего лечения шейный остеохондроз может привести к таким проблемам, как устойчивое нарушение слуха и зрения, регулярные мигрени, вегетососудистая дистония, нарушение координации, плечелопаточный периартрит, проблемы с кровоснабжением головного мозга. Поэтому необходимо как можно скорее обратиться к специалисту.