Логин
Пароль

Лечение язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки в «ЛОЦ-10»

ГлавнаяПубликации → Лечение язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки в «ЛОЦ-10»

09 марта 2016
1009

Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки является рецидивирующим хроническим поражением слизистой ЖКТ. Характеризуется сезонностью. Обострения происходят весной и осенью.

У мужчин и у молодых пациентов чаще всего наблюдается язвенное поражение 12-перстной кишки. Частота язвенного поражения желудка возрастет в среднем и пожилом возрастах. Практикующими гастроэнтерологами не раз подмечена повышенная частота развития данного заболевания у лиц, отличающихся русым цветом волос (блондины) и голубым цветом глаз.

Причины и факторы, провоцирующие развитие недуга

  • генетические факторы;
  • бактериальное поражение (Helicobacter pylori);
  • расстройства гормональной и нервной регуляции трофики слизистой ЖКТ;
  • нарушения двигательной и секреторной функции отделов ЖКТ.

Предрасполагающими факторами, приводящими к развитию язвенных поражений этих участков ЖКТ, являются:

  • физические и нервные перегрузки, стрессы;
  • генетическая предрасположенность;
  • погрешности в рационе;
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, влияющих раздражающим образом на слизистую данных отделов ЖКТ.

Симптоматика и диагностическая программа

Симптоматическая картина этого недуга делится на три синдрома:

  • Болевой. Основной синдром. Больные жалуются на боли острого или ноющего характера в эпигастрии и полиродуоденальной зоне. Примерно в 50% случаев больные жалуются на боли ночного характера. Нередко они возникают натощак или же через пару часов после приема пищи.
  • Диспепсический. Характеризуется изжогой, отрыжкой, тошнотой, иногда рвотой. У больных с гиперацидной формой язвенной болезни в период ее обострения может развиваться склонность к запорам.
  • Неспецифическая интоксикация. Нередко у пациентов наблюдаются вегетативные расстройства, эмоциональная лабильность, потеря работоспособности, головные боли, развитие астено-невротического синдрома.

Описанные синдромы характерны для стадии обострения болезни. В подостром периоде симптоматика может быть размытой, не явно проявляющейся. Отсутствующий в ней болевой или диспепсический синдром, а также их сочетание совершенно не свидетельствуют о заживлении язвенного дефекта. Подтверждением этому должны быть результаты эндоскопического исследования.

Кроме эндоскопии, диагноз устанавливается на основании жалоб (при симптомном течении), данных рентгенологического исследования и лабораторных исследований. Среди последних может назначаться исследование секреции желудка.

Терапия недуга 

Лечебная тактика при подтверждении диагноза должна быть направлена на устранение факторов, провоцирующих это состояние. При бактериальной природе язвы следует устранить влияние раздражающего агента, которыми чаще всего является Helicobacter pylori. Также стоит устранять влияние кислотно-пептического фактора, нормализовать моторную и эвакуационную функцию ЖКТ.

Совместно с врачом пациент должен выработать комплекс мер к устранению из своего быта вредных привычек, в виде курения и злоупотребления алкоголем, острой, раздражающей пищей. Важен режим питания. Оно должно быть дробным, с отсутствием в рационе грубой, плохо приготовленной, сырой пищи. Терапия язвенного поражения должна вестись с обязательной стимуляцией регенеративных процессов эпителиальных клеток слизистой. Важно наладить хорошее слизеобразование, улучшить кровоснабжение кишки и желудка, устранить влияние нервных и гормональных нарушений.

Понятно, что все эти процессы требуют длительного времени и тщательного подхода. Вот почему терапия таких состояний поэтапна и во многом связана с изменением режима жизни пациента, сменой его привычек, устранением факторов, которые могут стать провокаторами обострений болезни.

Опытные гастроэнтерологи нашего центра готовы оказать всестороннюю высококвалифицированную медицинскую помощь в деле диагностирования и излечения язвенных поражений желудка и 12-ти перстной кишки.

Записаться к ним на консультирование вы можете с помощью онлайн-формы.

1009
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.