Логин
Пароль

Лечение эрозии шейки матки в «ЛОЦ-10»

ГлавнаяПубликации → Лечение эрозии шейки матки в «ЛОЦ-10»

09 марта 2016
964

Эрозия шейки матки является наиболее часто встречающимся патологическим состоянием женской репродуктивной системы. По сути, это дефект на слизистой оболочке этого органа.

Причины эрозий

Истинные эрозии встречаются не часто и характеризуются быстрым излечением. Чаще всего под этим термином понимают другой процесс.

На влагалищном сегменте шейки матки преобладают многослойные плоские клетки, тогда как канал шейки матки изобилует цилиндрическими однослойными клетками. Некоторые факторы провоцируют смещение на поверхностную часть шейки матки цилиндрического эпителия. Жизнедеятельность таких клеток на данном сегменте органа приводит к провокации хронического воспаления. Со временем развивается клиническая картина псевдоэрозии или эктопии, а в обиходе, эрозии.

Симптоматика и диагностическая программа эрозии шейки матки

Симптоматика данного состояния немногочисленна. В нее не входят характерные боли внизу живота и болезненность во время интимной близости. Но, в большинстве случаев после соития наблюдается кровянистый или сукровичный влагалищный секрет, что должно стать фактором, побуждающим женщину к обращению за профессиональной помощью.

Нередко эктопия диагностируется случайно и подтверждается во время проведения специального исследования кольпоскопом. В момент кольпоскопии врач может взять биопсийный материал для уточнения диагноза. Биопсия делается на 5-7 сутки цикла. Малый участок иссеченной ткани шейки матки подвергается гистологическому исследованию. Результаты исследования и глубина поражения тканей шейки позволяют доктору разработать правильную и результативную тактику терапии недуга.

Отсутствие правильного лечения для длительно существующих эрозий может стать фактором, провоцирующим перерождение эрозийного дефекта в злокачественные образования.

Помимо осмотра кольпоскопом и биопсийного забора материала, пациенткам с подозрением на эктопию могут назначаться дополнительно:

  • цитология;
  • мазки на влагалищную флору;
  • анализы на наличие ИППП;
  • анализы крови на ВИЧ, вирусные гепатиты и сифилис.

Методы терапии эрозий

Методика терапии данного состояния выбирается только после полноценного всеобъемлющего обследования пациентки. К вопросу ее выбора следует относиться с особым тщанием, особенно если в планах у женщины беременность. Среди современных методик, активно применяемых гинекологами для лечения такого состояния, следует выделить:

  • Консервативную терапию.
  • Точечное удаление эрозии хирургическими пособиями. Чаще всего к ним прибегают при обнаружении атипичных клеток на поверхности шейки матки. Наиболее распространенной операцией является конизация шейки.
  • Лазерную коагуляция. В последние годы этот метод приобрел наибольшую популярность, так как не дает осложнений, результативен, полностью подконтролен врачу. При этом процесс восстановления пациентки существенно сокращен.
  • Радиоволновая терапия аппаратом «Сургитрон».
  • Воздействие на дефект тканей шейки матки жидким азотом (криодеструкция).
  • Воздействие на дефект тканей шейки матки высоких температур (диатермокоагуляция).

Наша клиника предоставляет возможность быстрого и точного диагностирования и терапии этого состояния. Применение современных малоинвазивных и нетравматичных способов лечения эрозии шейки матки позволяет не затрагивать здоровые участки этого органа, избегать рисков образования рубцовых тканей, быстрее восстанавливать пациентку к нормальной, здоровой жизни.

Заполните простую онлайн-форму записи к гинекологам нашего центра и получите исчерпывающую консультацию и всестороннюю профильную помощь.

964
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.