
Воспалительные патологии носа и околоносовых пазух одна из самых распространённых проблем детей любого возраста. С воспаления слизистой носовой полости – ринита – чаще всего начинаются респираторные заболевания, лидирующие по частоте встречаемости среди заболеваний детского возраста. А неправильное лечение и игнорирование этих патологий нередко приводит к развитию синуситов – воспалительных процессов в придаточных пазухах.
Чем коварны эти болезни?
Некоторые родители уделяют недостаточно внимания лечению банальных ринитов, полагаясь на то, что иммунная система ребенка самостоятельно справится с этой незначительной, на первый взгляд, проблемой. Другие же родители прилагают массу усилий, чтобы быстрее избавить ребенка от насморка, но при этом действуют неправильно, нанося вред слизистой оболочке его носа.
И в том, и в другом случае, воспалительный процесс в носовой полости затягивается, что провоцирует развитие таких осложнений, как аденоидит, упомянутые выше синуситы, а также заболевания среднего уха, глотки. Испытывая трудности с дыханием через нос, ребенок дышит ртом, рискуя заболеть воспалением верхних дыхательных путей. При этом возбудитель инфекции может попасть в них из той же носовой полости. Дыхание ртом нарушает работу органов дыхательной системы, малыш испытывает кислородное голодание, становится раздражительным, рассеянным. Болезнь сказывается как его настроении, так на физическом и умственном развитии. Это касается и синуситов, которые часто приобретают хроническое течение, превращаясь при этом в очаг инфекции.
Если мы говорим о развитии синусита у ребенка, то необходимо помнить, что придаточные пазухи развиты у ребенка не с рождения. У новорожденного они имеют вид небольшой щели, углубления или ячеек. К концу первого года жизни на рентгенограмме становится видна верхнечелюстная пазуха, к концу второго года – решетчатые пазухи. А клиновидные и лобные пазухи становятся видны на рентгеновском снимке только к семи годам.
Развитие пазух заканчивается в подростковом возрасте; исключение составляют лобные – они окончательно формируются только в 20 лет. Именно на подростковый возраст приходится пик заболеваемости синуситами у детей. Но медики фиксируют возможность их возникновения уже с четырехлетнего возраста.
Из-за воспалительных процессов ребенок начинает реагировать на бытовые аллергены, пыльцу растений. И пустяковое, как кажется поначалу, заболевание оставляет след в здоровье малыша на всю его жизнь.
Как нужно выявлять болезнь?
Даже при наличии клинической картины ринита, необходимо показать ребенка специалисту. Он исключит наличие сопутствующих оториноларингологических патологий и определит характер воспаления слизистой оболочки носа, которое может быть аллергическим или инфекционным, хроническим или острым.
Как правило, для установления диагноза доктору достаточно результатов осмотра носовой полости (в ряде случае осмотр выполняется при помощи эндоскопа). При необходимости врач может взять мазки отделяемого для цитологического и бактериологического исследования, а при подозрении на воспаление пазух – направить пациента на рентгенографию. Также для лабораторных исследований может быть взято содержимое полости пазух, полученное путем их промывания.
Только после тщательного обследования больного, доктор подберет наиболее оптимальную, эффективную, схему лечения.
Как проводится лечение?
В большинстве случаев ринит и синусит лечатся амбулаторно. Врач-оториноларинголог назначает препараты, способствующие очищению носовой полости и пазух, снятию воспаления, ликвидации возбудителей инфекции, восстановлению поврежденных участков слизистой. Перечень современных препаратов, использующихся в этих целях, очень широк, но для того, чтобы они принесли максимальную пользу, применять их нужно правильно, в определенной последовательности, которую объясняет доктор. При необходимости, врач может выполнить анемизацию слизистой, тем самым быстро устранив отек и значительно облегчив состояние ребенка. Широко применяется современными оториноларингологами физиотерапия. Комплексный подход позволяет избежать осложнений болезни и ее перехода в хроническую форму.
Записать ребенка к врачу в Московский Детский Центр Диагностики и Лечения им. Семашко можно по телефонам 8 (499) 265-14-43, 8 (495) 974-23-90 или оставив онлайн заявку на прием к врачу.