Логин
Пароль

Диагностика детских заболеваний: реоэнцефалография – что это такое?

ГлавнаяПубликации → Диагностика детских заболеваний: реоэнцефалография – что это такое?

03 марта 2016
709

Подавляющим большинством процессов, происходящих в организме ребенка, руководит его головной мозг. От того, насколько хорошо он снабжается питательными веществами и кислородом, поступающими с кровью, насколько своевременно освобождается от продуктов обмена, и как быстро разносятся с током спинномозговой жидкости гормоны и другие жизненно важные вещества, зависит работа внутренних органов, а значит – и здоровье малыша. Именно поэтому при появлении признаков некоторых болезней доктора рекомендуют исследовать работу сосудов головного мозга ребенка. Одним из наиболее эффективных методов исследования в этом случае считается реоэнцефалография.

Что представляет собой данная методика?

Реонцефалография, или РЭГ – это совершенно безопасный и безболезненный метод изучения состояния сосудов головного мозга. Он основан на подаче слабых электрических импульсов к тканям, находящимся внутри черепной коробки. Каждая структура при этом дает определенный ответный сигнал, который регистрируется специальным прибором. Разные сигналы дают даже по-разному наполненные кровеносные сосуды.

Изучая полученную запись, врач получает полное представление о состоянии сосудистого русла головного мозга, о величине внутричерепного давления и может судить о том, имеют ли место у обследуемого ребенка:

  • нарушения мозгового кровообращения;
  • резкие перепады внутричерепного давления;
  • последствия травматического поражения тканей головного мозга (в том числе родовой травмы);
  • объемные образования (кисты, опухоли).

Преимущество этого метода заключается в его точности, информативности и возможности применения для обследования детей любого возраста, в том числе – подростков. Единственным его недостатком служит то обстоятельство, что во время обследования малышу нужно лежать максимально неподвижно: маленьким неугомонным пациентам выполнить это требование бывает достаточно сложно. 

Что может служить показанием для проведения этого обследования?

Врач может порекомендовать выполнить реоэнцефалографию в том случае, если у ребенка имеются:

  • ярко выраженные поведенческие нарушения (гиперактивность, синдром дефицита внимания и т.д.);
  • периодические головные боли;
  • частые головокружения;
  • диагностированные расстройства гормонального фона или их косвенные признаки (например, нарушение полового развития);
  • признаки нарушения интеллектуального развития, умственной деятельности (рассеянность, ухудшение памяти, задержка речевого развития и т.д.);
  • признаки нарушения физического развития (выраженное отставание в росте, массе тела, медленное освоение двигательных навыков);
  • расстройства зрения или слуха, периодический или постоянный шум в ушах;
  • периодические судорожные припадки.

Также данное обследование проводится в том случае, если ребенок получил серьезную травму головы, внезапно (без видимой причины) потерял сознание или перенес заболевание, которое могло негативно сказаться на состоянии головного мозга. По возможности, реоэнцефалография проводится ребятишкам, появившимся на свет в процессе тяжелых родов, с родовой травмой, внутриутробной или родовой асфиксией.

Вовремя выявленные нарушения позволяют восстановить здоровье малыша до того, как в его организме произойдет серьезная перестройка. Поэтому сегодня практикующие врачи все чаще используют дополнительные методы обследования, позволяющие выявить болезни на самых ранних стадиях. 

Записать ребенка на прием к врачу можно в Детский медицинский центр "Здоровье человека" по телефонам: 8 (499) 745-28-72; 8 (499) 745-28-80.

709
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.