Логин
Пароль

Детские инфекционные заболевания: в т.ч. ветрянка, скарлатина. Профилактика, вакцинация, что делать?

ГлавнаяПубликации → Детские инфекционные заболевания: в т.ч. ветрянка, скарлатина. Профилактика, вакцинация, что делать?

Что чаще всего вызывает расстройство детского здоровья? Конечно же, инфекции. К их числу относятся и широко распространенные респираторные вирусы, вирусы гриппа ветряной оспы, и другие болезнетворные микроорганизмы. От того, сможет ли противостоять организм ребенка этим коварным захватчикам, в большинстве случаев зависит, разовьется ли болезнь и насколько тяжелым будет ее течение.

Изоляция – как способ защиты

Каждый родитель желает видеть своего малыша в первую очередь здоровым, поэтому желание защитить его от инфекций кажется вполне естественным. Но многие родители допускают серьезную ошибку, полагая, что ребенок всегда будет здоров, если сведутся к минимуму его контакты с внешней средой и с другими детьми. Они скрупулезно следят за гигиеной и чистотой рук малыша, не посещают с ним людные места (в том числе поликлинику), отказываются от вакцинации, поскольку считают, что она наносит детскому здоровью большой вред.

Изоляция ребенка в какой-то степени действительно снижает риск его инфицирования. Но при этом его иммунная система, не получая нужной нагрузки, не может достаточно активно выполнять свои функции, и, если малыш столкнется с возбудителем инфекции, реакция его организма может быть непредсказуемой. Даже банальные бактерии могут стать причиной серьезного расстройства, не говоря уже о более опасных микроорганизмах. Большинство невакцинированных детей в очень тяжелой форме переносят те инфекции, которые вакцинированные дети переносят легко и даже бессимптомно.

Делаем здоровье крепче!

Гораздо более оправдана тактика закаливания малыша и укрепления его иммунной системы. Рациональное питание, регулярные и достаточно продолжительные прогулки на свежем воздухе, общение с другими детьми – все это делает организм ребенка крепче. Эти методы называются неспецифической профилактикой. Они помогают защитить малыша от любых инфекций, сделать его более устойчивым. Такие методы необходимы для борьбы с теми возбудителями, против которых еще не разработаны вакцины – например, возбудителем скарлатины, ангины и других достаточно распространенных заболеваний.

Своевременное введение вакцин сводит к минимуму риск заражения тяжелыми инфекционными болезнями. Вакцинация – это уже профилактика специфическая, она ориентирована на повышение устойчивости организма к конкретному возбудителю. Именно вакцинация смогла совершить переворот в медицине: после ее массового внедрения родители перестали жить в страхе перед такими болезнями, как коклюш, корь, столбняк, свинка и дифтерия, которых боялись многие поколения наших предков.

Сегодня доктора рекомендуют проводить вакцинацию даже от такого заболевания, как ветряная оспа. Вовремя введенная вакцина помогает быть уверенным в том, что ребенок не заболеет в самый неподходящий момент и не станет жертвой одного из возможных осложнений этого безобидного, на первый взгляд, заболевания. Вакцинация служит также залогом того, что ребенок не сляжет с тяжелой формой ветрянки в уже зрелом возрасте, если не встретится с этим вирусом в раннем детстве.

Ошибочно мнение родителей, которые полагают, что детям часто болеющим, страдающим хроническими заболеваниями, вводить вакцины ни в коем случае нельзя. Ослабленные и часто болеющие ребятишки входят в группу риска по развитию инфекционных заболеваний и их осложнений, и поэтому должны прививаться в первую очередь.

Сегодня медицинские отводы от прививок чаще всего носят временный характер, поскольку нет более эффективного способа защиты от инфекционных болезней. Грамотная вакцинация, правильная организация режима дня, полноценное питание и закаливание – главные помощники родителей в борьбе с детскими инфекциями. Чтобы не опасаться их, нужно всегда держать иммунную систему настороже. 

Записать ребенка к врачу в Московский Детский Центр Диагностики и Лечения им. Семашко можно по телефонам 8 (499) 265-14-43, 8 (495) 974-23-90 или оставив онлайн заявку на прием к врачу.

915
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.