Урология является важной частью общей медицинской практики любого крупного медицинского учреждения. Данная область медицины занимается диагностикой и лечением органов забрюшинного пространства: надпочечников, почек, мочевого пузыря и выводящих путей, а также мужской репродуктивной системы.
Классификация
Врачи-урологи различной квалификации могут специализироваться на лечении определенных групп заболеваний, поражающих мочеполовую систему. Например, детская урология выделена в качестве отдельного направления медицины и занимается изучением и лечением заболеваний мочеполовой системы у пациентов младшей возрастной группы. Здесь часто приходится иметь дело с патологиями развития половой системы у мальчиков (например, фимоз), врожденными дефектами выделительной системы и т.д.
Андрология, являющаяся одним из важнейших направлений урологии, специализируется на лечении органов мужской половой системы. Заболевания предстательной железы, яичек, полового члена и семенных канатиков требуют особого подхода и своевременного лечения под наблюдением опытного уролога-андролога.
Урогинекология является смежной специализацией урологов и гинекологов. Эта дисциплина занимается изучением, диагностикой и лечением уретритов, циститов и других заболеваний, поражающих одновременно мочевую и половую женские системы.
Онкоурология – урологи-онкологи занимаются изучением и лечением злокачественных новообразований, локализующихся в области мочеполовой системы.
Диагностические процедуры
Современная урология применяет весь спектр высокотехнологичной диагностической техники для выявления заболеваний. Существует огромное количество различных диагностических приемов, целью которых является наиболее детальное определение состояния мочеполовой системы человека. Среди основных диагностических процедур наиболее часто применяются:
- ультразвуковые исследования органов малого таза, внешних половых органов в 2-х или 3-х мерой проекции;
- компьютерная или магнитно-резонансная томографии,
- сцинтиграфия и другие виды рентгенографических исследований;
- клинические анализы мочи, крови и спермы;
- урофлоуметрия;
- уретроскопия;
- биопсия и т.д.
Как и в случае с диагностикой заболеваний других систем, одним из важнейших шагов при диагностике является подробный сбор анамнеза. Пациент должен максимально точно описать свои жалобы, подробно отвечать на вопросы специалиста, т.к. от этого пункта зависит дальнейшее направление диагностических процедур.
Лечение
После всесторонней диагностики и постановки диагноза, врач-уролог назначает соответствующее лечение. Большинство заболеваний мочеполовой системы требует комплексного подхода. Например, при снижении полового влечения, нарушениях эрекции и других патологиях может быть рекомендована медикаментозная терапия, физиотерапевтические процедуры, соблюдение режима питания, отказ от вредных привычек, исключение стрессовых ситуаций, полноценный отдых и т.д.
При лечении опухолевых новообразований и многих других заболеваний мочеполовой системы нередко назначается хирургическое лечение. На сегодняшний день хирургия в урологии позволяет добиться максимальных результатов в сжатые сроки. Большинство вмешательств являются малоинвазивными и не требуют длительного пребывания пациента в стационаре. Например, при недержании мочи у женщин используются специальные имплантаты, благодаря которым удается полностью избавиться от этой проблемы.
Раннее обращение к врачу и своевременное начало лечения в значительной степени влияет на конечный результат терапии, потому необходимо обратиться к специалисту при первых же признаках наличия заболеваний.
Записаться на консультацию к урологу в Многопрофильный медицинский центр Клиника №1 можно по телефону +7 (495) 181-09-68.