Грыжа характеризуется выпячиванием какого-либо внутреннего органа через тонкую брюшную стенку под кожу. В некоторых случаях брюшная стенка истончена и выпячивается вместе с органом, а иногда в ней наблюдаются отверстия, через которые орган «выпадает» под кожу. Данному заболеванию более всего подвержены мужчины любого возраста (у них грыжи диагностируются в 4-5 раз чаще, чем у женщин). Герниология – раздел медицины, изучающий процессы образования и методы лечения грыж. Существует целая классификация грыж, подразделяющая данный вид патологий по способу происхождения, наличию осложнений, течению и степени развития. Кроме того, помимо наружных грыж, существуют внутренние грыжи, однако встречаются крайне редко.
Механизм образования
В организме человека существует несколько основных зон, в которых повышен риск образования грыжи. Это пах, белая линия живота, бедренная линия и несколько других. Грыжа возникает в результате истончения или нарушения целостности мышечных тканей стенок брюшной полости. В результате резкого изменения внутрибрюшинного давления в эти «ворота» устремляется ближайший внутренний орган, «выпадающий» за пределы своего естественного расположения. Возникновение «грыжевых ворот» может спровоцировать:
- резкое поднятие тяжестей;
- неправильно выполняемые физические упражнения;
- сильный кашель;
- роды;
- долгий плач (у младенцев);
- запоры и затрудненное мочеиспускание.
Принято считать, хотя это и не имеет достаточных доказательств, что есть наследственный фактор предрасположенности к образованию грыж. В некоторых случаях грыжи могут возникать после травм, в послеоперационный или послеродовой период, при ожирении и малоподвижном образе жизни.
Основные виды внешних грыж
Чаще всего встречаются пупочная и паховая грыжи, однако нередко встречаются грыжи белой или бедренной линий. К наиболее распространенным видам грыж относятся:
- послеоперационные грыжи. Они возникают в области брюшины на месте послеоперационных швов;
- пупочная грыжа – одна из самых часто встречающихся. Основным симптомом ее можно назвать выпячивание в области пупка и болезненные ощущения, которые становятся сильнее при физических нагрузках;
- паховая. Данный вид патологий характеризуется выходом кишечника, яичников или большого сальника в паховый канал. Сама грыжа проявляется заметным выпячиванием в паховой области, которое может увеличиваться со временем. У мужчин грыжа в паху может «выпадать» в мошонку и причинять значительный дискомфорт. При возникновении паховой грыжи пациент отмечает чувство тяжести и болей в области грыжи;
- бедренные грыжи. Они возникают при выпадении внутренних органов в бедренный канал и характеризуется возникновением опухолевидного образования на внутренней стороне бедра (рядом с паховой областью);
Лечение грыж
Современные методы герниологии не предполагают консервативного лечения грыж. Существует два основных типа операций, направленных на устранение выпячивания – натяжное и не натяжное грыжесечение (герниопластика). Первый подразумевает вправление грыжи и сшивание краев надреза между собой, а второй – наложение специальной сетки, увеличивающей прочность шва. Оперативное вмешательство может быть проведено при помощи современной медицинской техники, например, лапораскопическим методом и т.д.
Оперативное лечение грыж практически не имеет противопоказаний и возастных ограничений. Основным ограничением могут служить сопутствующие заболевания, не позволяющие вводить пациенту наркоз и т.д.
Записаться на консультацию к хирургу в Многопрофильный медицинский центр Клиника №1 можно по телефону +7 (495) 181-09-68.