
Тазобедренный сустав является одним из важнейших элементов конструкции опорно-двигательного аппарата человека. Этот шаровидный сустав располагается в месте соединения костей бедра и таза и отвечает за подвижность нижних конечностей. Высокие нагрузки, травмы или хронические заболевания со временем разрушают суставные ткани, в результате чего возникает потребность в хирургическом лечении. На сегодняшний день наиболее актуальным является операция по эндопротезированию тазобедренного сустава.
Показания
Ткани суставов призваны обеспечить подвижность и плавность движений, однако под воздействием множества факторов начинается процесс их деформации и разрушения. Среди основных причин разрушения тканей тазобедренного сустава и возникновения потребности в установке эндопротеза можно отметить:
- коксартроз (артроз тазобедренного сустава). Заболевание характеризуется активно протекающими дегенеративными и дистрофическими процессами и разрушением суставной ткани;
- ревматоидный артрит (на поздних стадиях) – хроническое заболевание соединительных тканей. Может стать причиной начала развития воспалительных процессов;
- дисплазия тазобедренного сустава – недоразвитость сустава;
- некротические процессы. Некроз тканей тазобедренного сустава может быть вызван нехваткой кровоснабжения и т.д.;
- травматические повреждения сустава и их последствия.
Эндопротезирование назначается в том случае, если специалист убежден, что консервативное лечение не имеет дальнейших перспектив. Такие выводы могут быть сделаны только на основании ряда клинических исследований. Одним из наиболее информативных способов изучения состояния суставных тканей сегодня является магнитно-резонансная томография или компьютерная томография.
Эндопротез
Сама по себе процедура эндопротезирования заключается в удалении поврежденного сустава и установке на его место специального протеза, способного полностью заменить собой здоровый сустав. В некоторых случаях заменяется только поверхность сустава и вертлужной впадины. На поздних стадиях дегенеративных процессов, когда можно наблюдать серьезные некротические процессы в костных тканях, замене подлежит и головка кости. Современные эндопротезы созданы в результате многолетних исследований и научных открытий последних лет. Они изготавливаются из высокотехнологичных и износостойких материалов, а срок их службы исчисляется десятками лет.
Операция
Прежде чем приступить к оперативной установке эндопротеза тазобедренного сустава, пациент должен пройти всестороннее обследование у множества специалистов. Это необходимо для исключения вероятности возникновения негативных реакций на операции со стороны других систем организма. Ключевое внимание уделяется сердечнососудистой и нервной системам. Кроме того, учитывается возраст пациента и наличие хронических заболеваний.
Сама операция является достаточно сложной и трудоемкой, поэтому имеет большую продолжительность. После установки протеза пациент должен наблюдаться в стационарных (или специально подготовленных домашних) условиях в течении длительного времени. Кроме того, после выписки пациенту необходимо пройти курс реабилитации.
Восстановление и реабилитация
Во время восстановительного курса для пациента создаются особые условия, способствующие скорейшему приживлению протеза. Затем под наблюдением специалиста пациент проходит курс гимнастических упражнений и других реабилитационных процедур. В некоторых случаях рекомендуется посещение реабилитационного центра. Срок восстановления определяется индивидуально для каждого пациента.
Записаться на консультацию к хирургу в Многопрофильный медицинский центр Клиника №1 можно по телефону +7 (495) 181-09-68.