Основным путем передачи вируса, провоцирующего такое заболевания, как грипп, является воздушно-капельный.
Невидимые невооруженным глазом частички слюны и слизи от больного гриппом человека распространяются в воздухе в момент кашля, разговора или чихания. Попадая на слизистую здорового человека при непосредственном, близком общении или же после того, как они осели на окружающую поверхность, они проникают в организм и провоцируют болезненные симптомы.
Ношение медицинской маски признано одной из эффективных мер безопасности в период эпидемии гриппа. Особенно целесообразно применять это защитное средство в закрытых помещениях, в общественном транспорте, в лечебных учреждениях, в магазинах, в офисах и в других местах большого скопления людей.
Обязательно ношение маски в момент контакта с больным гриппом. Статистика не раз подтверждала эффективность использования такого защитного средства при уходе за больным в домашних условиях.
Дома, для профилактики возникновения этого заболевания можно использовать как одноразовые, так и многоразовые марлевые маски. Одноразовые маски, предлагаемые сегодня в широком ассортименте аптек, состоят из нескольких слоев нетканого материала и обладают большей чем у марли влагостойкостью и обеспечивают лучшую защиту. Многоразовые маски могут изготавливаться самостоятельно с применением медицинской марли. Их можно стирать и дезинфицировать, использовать долговременно.
Важно чтобы маска носилась как здоровым человеком, с целью предупреждения вдыхания инфицированных частиц, так и больным человеком, с целью ограничения распространения этих самых частиц в окружающую среду.
В последнее время медиками ведется дискуссия по поводу эффективности применения таких защитных средств для здоровых людей. Главным аргументом оспаривающих эффективность применения такого средства, является то, что маска якобы не способна фильтровать мелкие вирусные частицы. Но эффективность применения как одноразовых, так и многоразовых масок для больных гриппом не вызывает у медиков никаких сомнений. Отделяющиеся, содержащие частицы вируса слизь и слюна остаются на внутренней стороне маске и при этом предупреждается их попадание в окружающую среду.
Маски против гриппа. Правила ношения
Соблюдение определенных правил ношения масок поможет стать им более эффективным средство для предотвращения передачи гриппозной инфекции:
- маска должна полностью закрывать рот и нос, плотно прилегать к лицу;
- как больной, так и здоровый не должен касаться маски руками, если прикосновение произошло, то руки должны быть продезинфицированы или хотя бы вымыты с мылом;
- использование одноразовой маски повторно возбраняется, так как она уже считается инфицированной;
- между непосредственным ношением не допускается нахождение маски на шее или же в кармане;
- если вы почувствовали, что маска становится влажной, ее необходимо сменить;
- простая маска не должна носиться дольше двух часов или же более тех сроков, которые указаны в инструкции по ее применению;
- многоразовые марлевые маски, изготовленные в домашних условиях, должны носиться не более 3 часов;
- использованные одноразовые маски подлежат уничтожению, их нужно сразу же помещать в полиэтиленовый пакет и выбрасывать.
Самодельные марлевые маски после того как они используются, должны быть помещены в полиэтиленовый пакет, их можно замачивать на 1 час в 2-х процентном растворе хозяйственного мыла, кипятить и после тщательного полоскания высушивать и проглаживать с двух сторон. Время кипячения должно составлять как минимум 15 минут. Помните, что правильное использование медицинской маски снижает вероятность заболевания гриппом для здорового человека на 60-80%. Отсутствие такого защитного барьера приводит к увеличению риска заражения гриппом и полностью аннулирует профилактический эффект. Использование таких барьеров, как шарфы, бумажные или тканевые платки, которые в последнее время называют альтернативным и эффективным способом для профилактики гриппа и других ОРВИ, не может заменить собою практическое применение защитной марлевой или одноразовой маски.
Автор: Елена Иванова
Грипп передается воздушно-капельным путем. Поэтому, ухаживая за больными, необходимо надевать специальную маску, однако она не гарантирует полной защиты. Более того, чем дольше маска надета, тем ниже ее эффективность. Становится она бесполезной, если намокла от дыхания или плохо прилегает к лицу, а также, если ее снимали после надевания.