Логин
Пароль

Свиной грипп. Как не заразиться

ГлавнаяПубликации → Свиной грипп. Как не заразиться

17 февраля 2016
806

Как вести себя во время эпидемии свиного гриппа? Это наиболее частый вопрос, задаваемый сегодня пациентами. Постараемся дать несколько действенных рекомендаций и советов, которые будут актуальны в момент вспышки этого заболевания в независимости от его разновидности и этиологии.

Если по какой-то причине вы оказались в людном месте, обязательно избегайте максимального скопления людей. В тех случаях, если слышите поблизости от себя кашель, сразу наденьте маску. Лучше если она всегда будет на вас в период нахождения в общественных местах.

Периодически наносите на свой телефон, дверные ручки в квартире и на работе, на клавиатуру компьютера дезинфицирующие растворы. Не контактируйте с людьми, выглядящими заболевшими. В тех случаях, если вы вынуждены оказывать им помощь, обязательно наденьте маску и дезинфицируйте руки после контакта. Избегайте поцелуев и рукопожатий с незнакомцами, если вы не уверены в том, что они не страдают гриппом. Обязательно воспользуйтесь дезинфицирующими средствами и мылом для мытья рук после таких контактов.

Применяйте меры предосторожности в виде все той же марлевой маски при поездках за границу, особенно в эндемичные по этому заболеванию районы или в момент его вспышки.

Каковы меры профилактики по данному заболеванию, если в доме заболевший?

Уберечься от свиного гриппа, если кто-то из членов семьи заболел помогут следующие действия:

  • Запрещается общение заболевшего с детьми. Ухаживающим за таким членом семьи назначается только один человек из близкого круга. Специалистами на практике установлен факт того, что ухаживающие за больным таким видом гриппа люди, чувствующие себя хорошо, как правило, не заражены и могут контактировать с другими членами общества, покидая дом или квартиру.
  • Максимально ограничивается общение больного с другими членами семьи, находящимися в группе риска по гриппу. Если такой изоляции невозможно достичь, то больной должен носить марлевую маску. Больного следует поместить в квартире или доме как можно дальше от здоровых членов семьи.
  • Помещения в квартире или доме должны часто проветриваться.
  • Больному следует ограничивать распространение слюны в момент кашля или чихания, закрывая при этом лицо рукой или же постоянно носить марлевую повязку. Не стоит забывать о том, что она должна меняться каждые 2-3 часа, дабы не стать источником размножения вируса гриппа.
  • Членам семьи на время болезни выделяются индивидуальные полотенца. При уходе за больным следует использовать как можно больше одноразовых средств в виде салфеток, повязок и т.д. Следует установить строгий контроль за тем, чтобы члены семьи обязательно мыли руки с мылом и дезинфицировали их специальными растворами.
  • Обязательно следует дезинфицировать поверхности в помещении, где находится заболевший. Особенно это касается стен и пола рядом с его кроватью. Одежда и посуда больного должны обрабатываться в горячей воде и не должны использоваться, если их стирка или мытье не проводились в таких условиях.

Прививаться или нет?

Прививка от гриппа актуальна, если она сделана заранее, до эпидемии заболевания. С ее помощью снижаются риски заражения или же заболевание переносится с минимальным проявлением симптомов. Проведение прививки должно осуществляться только после оценки текущего состояния человека. Иногда по рекомендации Министерства здравоохранения ее не делают ослабленным, пожилым людям, младенцам до полугода, лицам, страдающим хроническими заболеваниями.

Заканчивая, хотелось бы дать совет всем, кто подозревает у себя свиной или любой другой вид гриппа: не стоит поддаваться панике.

Свиной грипп, как и все остальные разновидности этого недуга успешно лечится, проходя без осложнений и не представляя угрозы для жизни пациента при его своевременном обращении в медицинские учреждения.

Автор: Елена Иванова

806
Порекомендуйте статью:
Диагнозы / заболевания: Грипп
Комментарии (3):
По данным ВОЗ есть четыре группы антивирусных препаратов для лечения гриппа: амантадин, римантадин, оселтамивир и занамивир. Несмотря на то, что большинство вирусов свиного гриппа восприимчивы ко всем четырем препаратам, последние данные ВОЗ свидетельствуют об устойчивости вируса к амантадину и римантадину.
18 Февраля 2016, 11:32  ·  Kotova.NataliОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Профилактика вирусных инфекций, в частности свиного гриппа, особенно важна для еще здоровых людей.
Неспецифическая профилактика в эпидсезон заключается в профилактическом курсовом приеме одного из противовирусных препаратов. А при выходе на улицу обязательно смазывание носовых ходов какой-либо мазью с противовирусной активностью (виферон, оксолиновой). Это значительно действенней масок!

18 Февраля 2016, 11:04  ·  AnettОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
При появлении первых симптомов, которые нарастают стремительно и более выражены по сравнению с обычной вирусной инфекцией, важно лечь в постель и вызвать врача на дом, а не начинать заниматься самолечением. Только правильно подобранное, своевременно назначенное лечение квалифицированным специалистом поможет предотвратить развитие тяжелых поражений внутренних органов и избежать смерти.
18 Февраля 2016, 10:48  ·  МурьянаОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.