Логин
Пароль

PNF-терапия в ЛОЦ №10

ГлавнаяПубликации → PNF-терапия в ЛОЦ №10

15 февраля 2016
1084

PNF с английского переводится как «проприоцептивное (Proprioceptive) нейромышечное (Neuromuscular) облегчение (Facilitation)».

Применяя эту терапию удается восстанавливать утраченную двигательную активность, увеличить моторную функцию организма и предупредить двигательные осложнения, возникающие после травм и инсультов.

В Лечебно-оздоровительный центре № 10 данная терапия с успехом применяется для реабилитации пациентов с последствиями инсультов, черепно-мозговых травм, при заболеваниях ЦНС.

Проприоцепция. Что это такое?

Если говорить простым, ненаучным языком, то под термином проприоцепции принято понимать чувство ощущения собственного тела. Проприоцептивную чувствительность человеческому телу обеспечивают проприорецепторы, находящиеся в тканях организма. Они способны реагировать на сжатие и растяжение, передавая информацию от себя в головной мозг. В нем и формируется схема человеческого тела.

В сознательном состоянии здоровые люди чувствуют положение своего тела, движение конечностей, способны сопротивляться весу вещей. Расстройства проприоцептивной чувствительности ведут к нарушению двигательной активности и координации.

Причинами нарушения проприоцепции чаще всего становятся черепно-мозговые травмы, инсульты, травмы позвоночника, инфекционные поражения ЦНС и т. д.

PNF-терапия. Как это работает

Основным принципом такой терапии является направленное воздействие на рецепторы посредством определенных действий врача и двигательной активности пациента. В ходе процедур руки врача непосредственно контактируют с телом пациента. В ходе сеанса налаживается тактильная связь между врачом и пациентом, который должен следовать инструкциям и указаниям врача.

Все движения и манипуляции в ходе такой терапии безболезненны, а тесный контакт между больным и целителем позволяет корректировать нагрузку и определить наиболее актуальные терапевтические задачи.

Мануальные воздействия PNF-терапевта инициируют, стимулируют, направляют и облегчают исполнение той или иной двигательной активности, движения конечностями, телом, вплоть до мимической мускулатуры. Результатом такого рода терапии становится возможность мышц функционировать в правильном направлении, в нужном объеме и силовом диапазоне.

Воздействия PNF-терапевта на тело пациента позволяют последнему заново научиться контролировать положение своего тела, обрести чувство равновесия, при этом формируются и закрепляются двигательные стереотипы, улучшается активность пациента.

PNF-терапия. Показания

Основными показаниями к применению PNF-терапии в клинике ЛОЦ №10 являются:

  • В неврологии: широкий спектр заболеваний позвоночника, болезнь Паркинсона, головные боли, рассеянный склероз, нарушения движений и осанки, ВСД, церебросклероз.
  • В геронтологии: реабилитация после болезней пожилого возраста, с возможностью ее проведения и на дому пациента.
  • В педиатрии: ДЦП, сколиозы, лордозы, плоскостопие, синдром гиперактивности, стимуляция развития моторики.
  • В терапии: предупреждение последствий сидячего образа жизни, сахарный диабет, повышенное АД, ожирение, стенокардия, хронический бронхит.
  • В хирургии, онкологии и гинекологии: состояния до и после проведения оперативных вмешательств.
  • В ревматологии: остеопороз, полиостеоартрозы.
1084
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.