
Воспаление верхнечелюстной, или гайморовой пазухи – заболевание намного более распространенное, чем может показаться человеку, далекому от медицины. По статистике, у каждого десятого пациента, перенесшего острое респираторное заболевание, развивается воспалительный процесс в околоносовых синусах, и чаще всего объектом поражения становятся пазухи верхней челюсти. Вероятность развития этой болезни повышается при наличии в ней кариозных зубов.
Как можно заподозрить неладное?
Насторожить в отношении развития гайморита должны такие признаки, как:
- затянувшийся насморк;
- острая или тупая головная боль, нарастающая при наклоне головы и туловища вперед;
- повышение температуры тела после затихания симптомов респираторного заболевания;
- резкий неприятный запах изо рта;
- припухлость в щечной или подглазничной области;
- слезотечение и светобоязнь;
- не стихающее воспаление слизистой оболочки век и роговицы;
- периодическое появление отделяемого из одного или обоих носовых ходов на фоне общего здоровья;
- сухой назойливый кашель по ночам;
- затруднение носового дыхания, нередко – поочередно с одной и с другой стороны;
- частое чихание, зуд в носу;
- снижение обоняния.
При хроническом течении болезни симптоматика становится все более размытой, усиливаясь в моменты общего ослабления организма.
Сглаженность симптомов не означает, что болезнь можно игнорировать: в любой момент воспалительный процесс с околоносовой пазухи может распространиться на важные органы – глазницу, ветви тройничного нерва и даже оболочки головного мозга. Кроме того, хроническое воспаление ослабляет организм больного и повышает вероятность развития аутоиммунных патологий. Поэтому даже при относительно бессимптомном течении гайморита, при подозрении на его наличие, необходимо обратиться за помощью к врачу.
Чем поможет доктор?
В первую очередь, врач выяснит происхождение имеющихся у пациента симптомов – установит точный диагноз. После этого можно будет найти верные способы борьбы с болезнью. Как правило, за основу берется медикаментозная терапия, которая дополняется физиотерапевтическими и специальными лечебными процедурами.
Воспаление в гайморовых пазухах может носить инфекционный и аллергический характер; определить его природу поможет анализ содержимого пазухи. Если болезнь вызвана инфекцией, анализ покажет, какой именно возбудитель задействован в этом процессе. Гайморит могут вызывать не только обычные бактерии, но и анаэробы – микроорганизмы, обитающие в безвоздушной среде, и внутриклеточные паразиты (например, хламидии), и грибы. Только выяснив вид возбудителя болезни, можно подобрать эффективные лекарственные средства для его ликвидации.
Оценив общее состояние носовой полости и ее слизистой, врач назначит лекарства, облегчающие отток воспалительного экссудата из гайморовых полостей. При сильном отеке тканей он может выполнить анемизацию слизистой. Эта процедура значительно повышает эффективность лечебных процедур, которые применяются оториноларингологами при гайморите: «Кукушки», или вакуумного дренирования, и ЯМИК-катетеризации.
Значительно ускоряет выздоровление и быстро улучшает состояние больного применение физиотерапии – в частности, электромагнитных и ультразвуковых волн, токов Бернара. При помощи физиотерапии в полость пазухи могут вводиться и лекарственные вещества. Даже выраженный болевой синдром удается купировать в короткие сроки, используя данные методы.
В тяжелых случаях врач прибегнет к хирургическому лечению, тем самым снизив риск развития осложнений. Но сегодня, при своевременном обращении за медицинской помощью, вероятность использования хирургических методов довольно низка.
Записаться к врачу-оториноларингологу в ЛОР клинику №1 можно по телефону: 8 (495) 104-50-22 или оставив онлайн-заявку.