Гаймориты у взрослых. Как не запустить болезнь?

ГлавнаяПубликации → Гаймориты у взрослых. Как не запустить болезнь?

15 февраля 2018
890

Воспаление верхнечелюстной, или гайморовой пазухи – заболевание намного более распространенное, чем может показаться человеку, далекому от медицины. По статистике, у каждого десятого пациента, перенесшего острое респираторное заболевание, развивается воспалительный процесс в околоносовых синусах, и чаще всего объектом поражения становятся пазухи верхней челюсти. Вероятность развития этой болезни повышается при наличии в ней кариозных зубов.

Как можно заподозрить неладное?

Насторожить в отношении развития гайморита должны такие признаки, как:

  • затянувшийся насморк;
  • острая или тупая головная боль, нарастающая при наклоне головы и туловища вперед;
  • повышение температуры тела после затихания симптомов респираторного заболевания;
  • резкий неприятный запах изо рта;
  • припухлость в щечной или подглазничной области;
  • слезотечение и светобоязнь;
  • не стихающее воспаление слизистой оболочки век и роговицы;
  • периодическое появление отделяемого из одного или обоих носовых ходов на фоне общего здоровья;
  • сухой назойливый кашель по ночам;
  • затруднение носового дыхания, нередко – поочередно с одной и с другой стороны;
  • частое чихание, зуд в носу;
  • снижение обоняния.

При хроническом течении болезни симптоматика становится все более размытой, усиливаясь в моменты общего ослабления организма.

Сглаженность симптомов не означает, что болезнь можно игнорировать: в любой момент воспалительный процесс с околоносовой пазухи может распространиться на важные органы – глазницу, ветви тройничного нерва и даже оболочки головного мозга. Кроме того, хроническое воспаление ослабляет организм больного и повышает вероятность развития аутоиммунных патологий. Поэтому даже при относительно бессимптомном течении гайморита, при подозрении на его наличие, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Чем поможет доктор?

В первую очередь, врач выяснит происхождение имеющихся у пациента симптомов – установит точный диагноз. После этого можно будет найти верные способы борьбы с болезнью. Как правило, за основу берется медикаментозная терапия, которая дополняется физиотерапевтическими и специальными лечебными процедурами.   

Воспаление в гайморовых пазухах может носить инфекционный и аллергический характер; определить его природу поможет анализ содержимого пазухи. Если болезнь вызвана инфекцией, анализ покажет, какой именно возбудитель задействован в этом процессе. Гайморит могут вызывать не только обычные бактерии, но и анаэробы – микроорганизмы, обитающие в безвоздушной среде, и внутриклеточные паразиты (например, хламидии), и грибы. Только выяснив вид возбудителя болезни, можно подобрать эффективные лекарственные средства для его ликвидации.

 Оценив общее состояние носовой полости и ее слизистой, врач назначит лекарства, облегчающие отток воспалительного экссудата из гайморовых полостей. При сильном отеке тканей он может выполнить анемизацию слизистой. Эта процедура значительно повышает эффективность лечебных процедур, которые применяются оториноларингологами при гайморите: «Кукушки», или вакуумного дренирования, и ЯМИК-катетеризации. 

Значительно ускоряет выздоровление и быстро улучшает состояние больного применение физиотерапии – в частности, электромагнитных и ультразвуковых волн, токов Бернара. При помощи физиотерапии в полость пазухи могут вводиться и лекарственные вещества. Даже выраженный болевой синдром удается купировать в короткие сроки, используя данные методы.

В тяжелых случаях врач прибегнет к хирургическому лечению, тем самым снизив риск развития осложнений. Но сегодня, при своевременном обращении за медицинской помощью, вероятность использования хирургических методов довольно низка.

Записаться к врачу-оториноларингологу в ЛОР клинику №1 можно по телефону: 8 (495) 104-50-22 или оставив онлайн-заявку.

890
Порекомендуйте статью:
Комментарии (5):
Большинство людей полностью выздоравливает при лечении антибиотиками острого гайморита, вызванного бактериальной инфекцией. Длительность приёма антибиотиков зависит от вида лекарства и тяжести инфекции. Если вам прописали антибиотики, принимайте их до тех пор, пока гайморит не пройдёт, даже если вы почувствовали облегчение. Важно принимать лекарства именно так, как говорит врач, иначе инфекция может не исчезнуть полностью.
19 Февраля 2018, 09:50  ·  AnettОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Чаще всего для лечения гайморита используются следующие лекарства:
Антибиотики, убивающие бактерии, такие как амоксициллин.
Противоотечные, такие как псевдоэфедрин гидрохлорид, которые уменьшают отёк слизистой оболочки носа.
Анальгетики, такие как аспирин, ацетаминофен или ибупрофен, для облегчения боли.
Муколитики, такие как гуафенизин, уменьшающие слизь.
Кортикостероиды, такие как беклометазон дипропионат или преднизолон, которые уменьшают воспаление в носовых путях.
18 Февраля 2018, 10:50  ·  МурьянаОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Вот еще такой рецепт (бабушкин) :)

Неочищенную черную редьку потереть на мелкой терке. Примерно две столовых ложки получившейся кашицы завернуть в ткань. Область вокруг носа и сам нос смазать кремом или растительным маслом и приложить завернутую кашицу из редьки. Сверху утеплить и держать десять минут. Проводить процедуру следует в течение десяти дней, желательно на ночь, чтобы не допустить последующего охлаждения.
16 Февраля 2018, 13:04  ·  Рима-РимаОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Вот отличное средство: Размешайте в стакане теплой водички чайную ложку поваренной соли. Капните туда капель 10-15 настойки или раствора прополиса. Промывать нос необходимо 3-4 раза в день.
15 Февраля 2018, 15:01  ·  Олег НеждановОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
А сколько дней?
22 Февраля 2018, 23:31  ·  Kotova.Natali
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться