Травматические повреждения нередко приводят к нарушению целостности костных тканей и становятся причиной возникновения переломов. Переломы костей и другие виды травматических повреждений встречаются у пациентов всех возрастных категорий, вне зависимости от половой принадлежности.
Группа риска
Никто не может с уверенностью утверждать, что он защищен от получения травмы. Переломы часто возникают от незначительных падений, ушибов или ударов. Например, запнувшись об угол тумбочки, можно существенно повредить кости пальцев ног. В зимнее время число обращений в травмпункты возрастает из-за гололеда и увлечения зимними видами спорта, летом травмы получают нередко в состоянии опьянения. И все же есть определенные категории, наиболее подверженные возникновению травматических повреждений. К таковым можно отнести:
- профессиональных спортсменов. Занятие активными видами спорта повышает риск возникновения переломов костей в результате получения травмы;
- представителей рабочих профессий. Люди, занятые на производстве, стройках и других сферах человеческой деятельности, сопряженных с переноской тяжестей или нахождением в помещениях с высокой вероятностью получения травм;
Переломы костей в данном случае имеют травматический характер, т.е. возникают под действием внешних сил. Кроме этого, встречаются переломы костей, наступающие в результате патологических процессов, протекающих в организме. Сюда можно отнести людей, страдающих дефицитом витаминов и минералов, больных туберкулезом, людей с онкологическими новообразованиями и т.д. Кроме того, сюда могут быть отнесены люди старшей возрастной группы, пенсионеры. С возрастом прочность костей уменьшается, зачастую наблюдается дефицит кальция в организме. Все это повышает риск повреждение костей даже при незначительных нагрузках.
Классификация переломов
Существует несколько критериев, по которым принято классифицировать переломы костей.
- По тяжести повреждений различают полные (со смещением или без него) и неполные переломы.
- По степени целостности кожных покровов и других мягких тканей различают открытые, сочетанные и закрытые переломы.
- По числу пораженных участков – единичные (один перелом одного сегмента кости) и множественные (несколько переломов одной и более костей).
По направлению и форме переломы принято классифицировать на:
- поперечные;
- компрессионные;
- продольные;
- косые;
- клиновидные и т.д.
Диагностика переломов
В большинстве случаев перелом, наступивший в результате травмы, имеет проявление в виде интенсивных болей в области нарушения целостности, которые проявляются сразу после получения травмы. В некоторых случаях пациент обращается за помощью спустя некоторое время после травмы с жалобой на не проходящую боль (чаще всего это касается незначительных переломов). Диагностика начинается с осмотра пациента врачом-травматологом и сбора анамнеза. Далее, для подтверждения предположений специалиста и для оценки степени повреждений назначается проведение рентгенографического исследования. Наибольшей точностью на сегодняшний день обладают снимки, полученные после прохождения магнитно-резонансной томографии. На основании снимков делается постановка диагноза и избирается тактика дальнейшего лечения.
Лечение переломов
Лечение переломов занимает достаточно длительный период времени и состоит из 2-х основных этапов. Первый предполагает сопоставление частей поврежденной кости и отломков в правильном порядке. В некоторых случаях для этих целей необходимо проведение хирургического вмешательства. Второй этап – это надежная фиксация сопоставленных в правильном порядке отломков кости на весь период сращивания.
Записаться на консультацию к хирургу в Многопрофильный медицинский центр Клиника №1 можно по телефону +7 (495) 181-09-68.