Эрозия шейки матки – один из наиболее распространенных гинекологических диагнозов. По итогам врачебного осмотра эрозия выявляется у 40-50% женщин.
Существуют два типа эрозии шейки матки – истинная и ложная. Истинная эрозия вызывается механическим повреждением шейки матки, в то время как ложная эрозия представляет собой «вырост» слизистой оболочки.
Истинная эрозия, при условии отсутствия усугубляющих факторов (гормональные нарушения или инфекции) чаще всего проходит сама собой. Но от ложной эрозии без помощи специалиста избавиться невозможно. Именно ложная эрозия встречается намного чаще и опасна тем, что может перерасти в онкологическое заболевание.
Небольшие эрозии никак не проявляют себя – пока поражено не более трети шейки матки, заболевание протекает бессимптомно. Однако по мере того, как площадь эрозии разрастается, неприятные симптомы начинают беспокоить женщину.
Среди основных симптомов эрозии шейки матки – выделения желтого цвета, нередко с примесью крови, боль во время полового контакта, зуд и жжение. Если заболевание прогрессирует, то могут возникнуть также боли в области матки и в пояснице, которые со временем имеют тенденцию к усилению.
Причиной развития эрозии чаще всего является искусственное прерывание беременности. Инфекции, передающиеся половым путем (герпес, гонорея, хламидиоз), также повышают риск возникновения эрозии. У некоторых женщин эрозия становится следствием использования контрацептивов или возникает после родов. Наконец, велика вероятность врожденной эрозии – если девочка рождается у матери, которой уже был поставлен этот диагноз.
Эрозия шейки матки опасна тем, что может привести к более серьезным последствиям. При запущенном заболевании инфекция может проникнуть в матку и ее придатки, приведя к бесплодию. Кроме того, без соответствующего лечения эрозия шейки матки может перерасти в рак – однако такая опасность угрожает не всем женщинам.
Скорость роста эрозии различна и зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. Однако даже небольшая по размеру эрозия может представлять серьезную опасность. В частности, речь идет о риске злокачественного перерождения, который существует всегда – даже если заболевание еще находится на начальной стадии.
При запущенной эрозии есть риск сужения шейки матки, что затрудняет прохождение сперматозоидов и наступление беременности. Кроме того, любой очаг эрозии – потенциальные «врата» инфекции, что особенно опасно, если женщина вынашивает ребенка. Инфекция может привести к прерыванию беременности или развитию тяжелых патологий плода.
Лечение эрозии шейки матки следует начинать сразу же после постановки диагноза. Суть лечения заключается в том, чтобы уничтожить те клетки, которые нарастают на слизистой оболочке шейки матки. Для этого чаще всего прибегают к обработке пораженной поверхности лекарственными препаратами, после чего проводится курс восстановления нормального состояния слизистой оболочки при помощи аэрозолей и свечей. Этот метод хорош, если эрозия еще не успела распространиться на обширные участки. Если же заболевание охватило более половины шейки матки, то применяется радиоволновой метод лечения – щадящий и не оставляющий рубцов, способствующий быстрому заживлению и совершенно безболезненный, а также лазерное лечение. Заживление после такого лечения – происходит в течение нескольких дней, но в это время нельзя вступать в половые контакты. Чем большая поверхность была поражена, тем длительнее процесс реабилитации.