Еще в 19 веке ученым удалось установить, что в процессе своей работы сердце человека производит электрические импульсы, регистрация которых дала начало одной из основных методик диагностики кардиологических патологий – ЭКГ. Эта методика позволяет получить информацию о работе сердечной мышцы и крупных кровеносных сосудов в момент исследования, и обнаружить тем самым серьезные нарушения.
Но некоторые кардиологические патологии проявляют себя только в определенные периоды времени. В процессе записи ЭКГ они могут оставаться незамеченными, а уже после того, как пациент покинет кабинет кардиолога, заявляют о себе появлением разнообразных симптомов. Для выявления таких «коварных» болезней и была разработана методика холтеровского мониторирования.
Что представляет собой данный метод?
Холтеровское мониторирование – это непрерывная запись ЭКГ в течение определенного периода времени – от нескольких часов до нескольких дней, но чаще – в течение одних суток. Оно осуществляется при помощи специального портативного оборудования, которое фиксируется на теле и одежде ребенка, не стесняет его движений и не причиняет дискомфорта. В процессе обследования ребенок занимается привычными делами у себя дома (или в стационаре, если он в момент диагностики госпитализирован в лечебное учреждение).
Все электрические сигналы, образующиеся в процессе работы сердца, фиксируются на специальном носителе. В то же время мама малыша отмечает в дневнике, чем занимался обследуемый в течение дня, в какое время он спал, кушал, играл и т.д. После обследования врач при помощи специального дешифратора изучает полученную запись и сопоставляет ее с дневником, анализируя, какие именно события могли спровоцировать изменение характера работы сердечной мышцы.
Кому показано такое обследование?
В первую очередь, холтеровское мониторирование должно проводиться у детей с диагностированными кардиологическими заболеваниями (пороками сердца, кардиомиопатиями, аритмиями). Как правило, впервые к нему прибегают после того, как врач-кардиолог во время аускультации выявит шумы или изменение тонов сердца, а в результатах ЭКГ и ЭхоКГ будут обнаружены патологические изменения. Особенно важно проведение такого исследования в том случае, если имеющиеся у пациента симптомы усиливаются при физической нагрузке, плаче, а также если одним из проявлений болезни была остановка сердца или потеря сознания неясного происхождения.
Повторные мониторинги проводятся перед назначением медикаментозной терапии или оперативного вмешательства и после окончания лечения. Частота проведения контрольных исследований определяется лечащим врачом.
Показанием к назначению холтеровского мониторирования служит также наличие таких сопутствующих заболеваний, как:
- легочная гипертензия;
- миотоническая дистрофия и другие мышечные дистрофии;
- онкологические заболевания.
Целесообразно использование этой методики и для обследования детей:
- имеющих жалобы на боли в прекардиальной области, сердцебиения или головокружение;
- страдающих аффективно-респираторными приступами (остановками дыхания на фоне плача и стресса);
- перенесших судорожные приступы на фоне высокой температуры тела.
Многие же современные кардиологи придерживаются той точки зрения, что холтеровское мониторирование должно стать одним из обязательных скрининговых исследований для детей (и особенно – подростков), профессионально занимающихся спортом, а также имеющих наследственную предрасположенность к развитию кардиологических патологий.
Записать ребенка к кардиологу можно в Детский медицинский центр "Здоровье человека" по телефонам: 8 (499) 745-28-72; 8 (499) 745-28-80.