Логин
Пароль

Холтеровское мониторирование у детей

ГлавнаяПубликации → Холтеровское мониторирование у детей

25 января 2016
1123

Еще в 19 веке ученым удалось установить, что в процессе своей работы сердце человека производит электрические импульсы, регистрация которых дала начало одной из основных методик диагностики кардиологических патологий – ЭКГ. Эта методика позволяет получить информацию о работе сердечной мышцы и крупных кровеносных сосудов в момент исследования, и обнаружить тем самым серьезные нарушения.

Но некоторые кардиологические патологии проявляют себя только в определенные периоды времени. В процессе записи ЭКГ они могут оставаться незамеченными, а уже после того, как пациент покинет кабинет кардиолога, заявляют о себе появлением разнообразных симптомов. Для выявления таких «коварных» болезней и была разработана методика холтеровского мониторирования.

Что представляет собой данный метод?

Холтеровское мониторирование – это непрерывная запись ЭКГ в течение определенного периода времени – от нескольких часов до нескольких дней, но чаще – в течение одних суток. Оно осуществляется при помощи специального портативного оборудования, которое фиксируется на теле и одежде ребенка, не стесняет его движений и не причиняет дискомфорта. В процессе обследования ребенок занимается привычными делами у себя дома (или в стационаре, если он в момент диагностики госпитализирован в лечебное учреждение).

Все электрические сигналы, образующиеся в процессе работы сердца, фиксируются на специальном носителе. В то же время мама малыша отмечает в дневнике, чем занимался обследуемый в течение дня, в какое время он спал, кушал, играл и т.д. После обследования врач при помощи специального дешифратора изучает полученную запись и сопоставляет ее с дневником, анализируя, какие именно события могли спровоцировать изменение характера работы сердечной мышцы.

Кому показано такое обследование?

В первую очередь, холтеровское мониторирование должно проводиться у детей с диагностированными кардиологическими заболеваниями (пороками сердца, кардиомиопатиями, аритмиями). Как правило, впервые к нему прибегают после того, как врач-кардиолог во время аускультации выявит шумы или изменение тонов сердца, а в результатах ЭКГ и ЭхоКГ будут обнаружены патологические изменения. Особенно важно проведение такого исследования в том случае, если имеющиеся у пациента симптомы усиливаются при физической нагрузке, плаче, а также если одним из проявлений болезни была остановка сердца или потеря сознания неясного происхождения.

Повторные мониторинги проводятся перед назначением медикаментозной терапии или оперативного вмешательства и после окончания лечения. Частота проведения контрольных исследований определяется лечащим врачом.

Показанием к назначению холтеровского мониторирования служит также наличие таких сопутствующих заболеваний, как:

  • легочная гипертензия;
  • миотоническая дистрофия и другие мышечные дистрофии;
  • онкологические заболевания.

Целесообразно использование этой методики и для обследования детей:

  • имеющих жалобы на боли в прекардиальной области, сердцебиения или головокружение;
  • страдающих аффективно-респираторными приступами (остановками дыхания на фоне плача и стресса);
  • перенесших судорожные приступы на фоне высокой температуры тела.

Многие же современные кардиологи придерживаются той точки зрения, что холтеровское мониторирование должно стать одним из обязательных скрининговых исследований для детей (и особенно – подростков), профессионально занимающихся спортом, а также имеющих наследственную предрасположенность к развитию кардиологических патологий. 

Записать ребенка к кардиологу можно в Детский медицинский центр "Здоровье человека" по телефонам: 8 (499) 745-28-72; 8 (499) 745-28-80.

1123
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.