Согласно действующим нормам ВОЗ, человек не должен терять зубы как минимум до 45-50 лет. Однако в России ситуация такова, что взрослый человек уже к 40 годам теряет зачастую 4-5 зубов. Каждая потеря зуба – это не просто эстетический фактор, который ухудшает внешний вид улыбки, но и существенный ущерб здоровью остальных зубов. При наличии в зубном ряду промежутков нагрузка на соседние зубы увеличивается, что приводит к деформации прикуса и зачастую – самого зубного ряда. Кроме того, расположенные над промежутком зубы остаются «без дела», что также негативно сказывается на их состоянии.
Еще буквально 5-6 лет назад самым распространенным способом решения проблемы отсутствующих зубов была установка протезов или так называемых «мостов». Сегодня же все большее распространение получает технология имплантации.
Преимущества имплантации перед протезированием
Основное преимущество установки зубных имплантатов заключается в том, что имплантированный «зуб» имеет корневую часть, роль которой играет титановый винт. Именно эта корневая часть при жевании дает необходимую нагрузку на челюстную кость, что позволяет надежно защитить костную ткань от деформации и истончения, которые неизбежны при отсутствии нагрузок. На сегодняшний день ни один, даже самый дорогой и качественный зубной протез не способен обеспечить такую защиту.
Среди других преимуществ имплантации можно выделить следующие:
- Полное сосредоточение на проблемной области без затрагивания соседних зубов (в отличие от установки «мостов»).
- Возможность устранения дефектов зубного ряда вне зависимости от количества отсутствующих зубов и величины промежутков.
- Возможность имплантации непосредственно после удаления зуба.
Что же представляет собой имплантация зуба? Это метод, позволяющий вживить взамен утраченного зуба искусственный аналог, изготовленный из сплава на основе титана. Данный сплав не отвергается организмом, будучи внедренным в кость, и позволяет гарантировать надежность работы имплантата в течение долгих лет.
Существует две методики установки имплантата. Классическая методика используется, если после удаления или потери зуба прошло более двух месяцев. В этом случае непосредственно установка искусственного зуба выполняется после приживления имплантированного корня, которое занимает около 3 месяцев. Если же имплантат предполагается установить сразу после удаления зуба, то это возможно выполнить за один сеанс у стоматолога – речь идет о так называемой одномоментной методике. В этом случае вначале устанавливается искусственный корень, после чего на нем фиксируется наддесневая часть искусственного зуба и ставится временная коронка. Этот способ менее травматичен и более комфортен психологически для пациента. Кроме того, при одномоментной имплантации десна более аккуратно формируется вокруг нового зуба.
В каких случаях необходима имплантация зубов?
Имплантация может быть показана как при отсутствии одного или нескольких зубов, так и при их существенном разрушении вследствие кариеса. В последнем случае пораженные зубы удаляются и заменяются имплантатами. Имплантация дает возможность не просто восстановить эстетически привлекательную улыбку, но и позаботиться о здоровье всей полости рта.
Есть ли недостатки у зубных имплантатов?
Недостаток всего один – это достаточно высокая стоимость имплантатов. Стоимость складывается из цены материала, обработки имплантата и работы специалистов. Комфортное и быстрое вживление, а также надежная служба имплантированного зуба достигаются только усилиями команды врачей, которые определяют, какими именно характеристиками должен обладать имплантат, чтобы идеально подойти данному конкретному пациенту. Имплантат – это полноценная замена природного зуба, и он должен не просто приживаться на 100%, но и выполнять все функции, которые выполнял утраченный зуб.