По статистике, мочекаменная болезнь (нефролитиаз, уролитиаз, почечнокаменная болезнь) после 70 лет фиксируется у 12% мужского населения земного шара и у 5% женщин. К сожалению, данное заболевание в последние десятилетия значительно «молодеет» и симптоматика МКБ встречается у мужчин и женщин уже в 40-летнем возрасте. Но к счастью, современная медицинская наука имеет в своем арсенале множественные средства и методы борьбы с данной проблемой. Также современными медиками разработаны результативные методы профилактики уролитиаза.
В медицинском центре «Оптимамед» активно применяются современные диагностические и лечебные методы борьбы с мочекаменной болезнью.
Когда следует подозревать у себя развитие уролитиаза? Существует ряд симптомов, чье течение становится причиной для обращения к опытному урологу и начала лечения. Среди таких симптомов:
- Долговременные по своему течению и невыносимые по интенсивности боли в пояснице. Как правило, в момент таких приступов обезболивающие малодейственны, а сами камни идут по мочеточникам в мочевой пузырь. При этом моча может помутнеть и в ней обнаруживаются капли крови.
- Попытка помочиться вызывает резкие, сильные боли.
- Акт мочеиспускания протекает малыми порциями, сохраняется чувство неопорожненности мочевого пузыря, хотя моча из него уже не выделяется.
- К перечисленным симптомам уролитиаза может присоединиться повышение температуры тела до показателей в 39-40 градусов, что указывает на присоединение инфекции и развитие пиелонефрита.
Пациента начинают преследовать приступы артериального давления, сочетающиеся с болевым дискомфортом в пояснице и проблемами со стороны мочеиспускания.
Диагностика МКБ в «Оптимамед»
Диагностические мероприятия при подозрениях на МКБ проводятся в нашем центре с минимальными временными потерями для пациента, по индивидуально разработанным методикам и со скрупулезным подходом к фактическому течению симптоматики в каждом отдельном случае. Благодаря этому удается успешно излечивать болезнь на ее ранних стадиях, не дожидаясь перехода в тяжелое, хроническое, рецидивирующее течение.
Как правило, диагностическая программа при этом заболевании включает в себя:
- Общие анализы крови и мочи.
- Комплексные анализы крови и мочи.
- УЗИ почек.
- Экскреторную урографию (рентгенография почек с введением по вене контрастного вещества).
- КТ почек и другие исследования, благодаря которым выстраивается картина течения уролитиаза, определяется тип камней. Это позволяет выстроить правильную тактику лечения болезни.
Лечение МКБ в центре «Оптимамед»
Тактика лечения уролитиаза целиком зависит от формы, характера (состава), локализации конкрементов. Пациенту обязательно назначается прием обезболивающих препаратов, а также уролитические препараты, в случае если выявленные конкременты малы и могут отойти самостоятельно или же раствориться. В случаях, если конкременты имеют размер более 9-10 мм применяются специальные процедуры для дробления камней в почках. Среди них:
- Ударно-волновая литотрипсия.
- Перкутанная (чрескожная) нефролитотомия.
- Уретроскопия.
Урологии нашего центра успешно работают с пациентами, страдающими МКБ, достигая положительных результатов за счет активного применения широкого спектра диагностических и лечебных мероприятий.
Записаться на прием в клинку "Оптимамед" вы сможете, позвонив по телефону: 8 (499) 163-10-20.
Важно! Не занимайтесь самолечением при обнаружении симптоматики мочекаменной болезни. Применение методов и средств народной медицины могут оказаться малодейственными и привести к переходу болезни в тяжелую, хроническую форму, привести к осложнениям, опасным для вашей жизни!