Кисти рук представляют собой одну из сложнейших по своему строению частей человеческого тела. В них сосредоточено множество костей, суставов, сухожилий, мышц и связок, благодаря чему обеспечивается исключительная подвижность этого отдела верхних конечностей. Кисть условно делится на 3 основных составляющих – запястье, пястный отдел и пальцы. За счет наличия постоянных нагрузок на данную часть тела, нередко встречаются травматические повреждения, различающиеся по степени тяжести (вплоть до переломов и раздробления костей). Кроме того, кисти рук подвержены развитию различных заболеваний, поражающих костную и суставную ткани. Своевременная диагностика и лечение заболеваний кистей рук в большинстве случаев позволяют избежать серьезных последствий и сохранить все функции рук.
Заболевания кистей рук
Данную часть человеческого тела могут поражать многочисленные недуги, большинство из которых поддается успешному лечению при помощи хирургии кисти. Наиболее распространены различные травматические повреждение тканей кисти:
- переломы различной степени тяжести (закрытые и открытые) запястья, пястных костей, фаланг пальцев;
- травматические повреждения сухожилий кисти;
- вывихи фаланг пальцев (наиболее распространены), а также пястных и запястных костей;
- повреждения нервов;
- смещения костей кисти, наступившие в результате травмы.
Среди заболеваний, поражающих кисти рук, можно отдельно отметить:
- деформирующий остеоартроз – изношенность и разрушение хрящей суставов;
- ревматоидный артрит – характеризуется хроническими воспалительными процессами в тканях суставов;
- тендинит – заболевание, характеризующееся воспалением сухожилий кисти;
- туннельный синдром – патологическое состояние, при котором происходит сдавливание срединного нерва;
- опухолевые новообразования – доброкачественные или злокачественные;
- аномалии развития кистей рук.
Симптомы заболеваний и повреждений кистей рук
Поводом для обращения к специалисту могут послужить следующие факторы:
- травматическое повреждение – удар, вывих, сдавливание, залом кисти;
- болезненные ощущения в кисти, усиливающиеся при движении или в покое;
- наличие застарелой травмы, такой как перелом, разрыв связок и другие. Без должного лечения такие травмы могут существенно снижать качество жизни больного в будущем;
- обнаружение уплотнений в тканях кисти (подозрение на опухолевые новообразования);
- наличие инородных тел, рубцов, ран в тканях кистей рук;
- снижение (затруднение) подвижности суставов кистей;
- потеря чувствительности кисти, онемение и т.д.
Хирургия кисти
За счет наличия большого количества нервных окончаний, локализующихся в области кисти руки, любые их травматические повреждения характеризуются выраженным болевым синдромом. Практически все виды травматических повреждений кистей рук требуют незамедлительного хирургического вмешательства. Переломы костей и разрывы связок и сухожилий требуют проведения специфических манипуляций, зачастую на микрохирургическом уровне. Вывихи также требуют помощи квалифицированного специалиста, иначе они могут перейти в разряд застарелых травм, в результате чего последствия могут наступить лишь спустя некоторое время. Опухолевые новообразования кистей рук необходимо удалять хирургическим путем. Это относится как к доброкачественным, так и к злокачественным новообразованиям.
Хирургические операции при лечении кистей рук могут производиться под местной или общей анестезией, в зависимости от тяжести повреждений и индивидуальных показаний.
Записаться на консультацию к хирургу в Многопрофильный медицинский центр Клиника №1 можно по телефону +7 (495) 181-09-68.