Одним из наиболее часто диагностируемых «возрастных» недугов можно назвать заболевание, поражающее суставы – артроз. При артрозе запускается необратимый процесс разрушения хрящей и других суставных тканей, больной сталкивается с ограничением подвижности, болях и т.д. Раньше такой диагноз становился настоящим приговором для людей, привыкших вести активный образ жизни, однако на сегодняшний день существует несколько способов замедлить процесс деградации в хрящевой ткани и облегчить состояние больного. Одним из них можно с уверенностью назвать введение препаратов гиалуроновой кислоты в проблемную зону.
В каких случаях назначается процедура?
К сожалению, зачастую пациенты идут к врачу уже на поздних стадиях заболевания, когда боли в суставах начинают причинять большой дискомфорт и негативно сказываться на привычной жизни. В это время, как правило, суставные ткани уже повреждены в значительной степени и требуются более радикальные методы. Зачастую доходит до того, что больной нуждается в замене собственного сустава на специальный протез, однако такие операции имеют высокую стоимость и сложны в исполнении.
Чтобы не допустить подобного исхода событий, необходимо обратиться к специалисту сразу после проявления первых симптомов заболевания. Если патологические процессы активно развивались, но еще не успели достичь катастрофической стадии, больному могут быть рекомендованы инъекции препаратов гиалуроновой кислоты.
В естественном состоянии подвижность и защиту сустава от излишнего трения обеспечивает синовиальная жидкость. Однако с возрастом её становится все меньше, к тому же на количество синовиальной жидкости влияют многие заболевания. Препараты гиалуроновой кислоты способны взять на себя роль синовиальной жидкости, образуя на поверхности сустава защитный слой. За это качество препараты гиалуроновой кислоты получили свое второе название – «жидкие протезы».
Механизм действия препаратов гиалуроновой кислоты для лечения суставов
Инъекции препаратов гиалуроновой кислота являются одним из наименее инвазивных, и в то же время эффективных способов лечения заболеваний суставов. После введения препарата он образует защитную пленку на поверхности сустава, благодаря чему удается достичь уменьшения раздражения нервных окончаний. Улучшается скольжение соприкасающихся поверхностей сустава, благодаря чему болевой синдром становится гораздо менее интенсивным при физических нагрузках.
Кроме того, препараты гиалуроновой кислоты, входя в ткани хряща, делают его более эластичным и упругим. Инъекции обладают целым рядом положительных эффектов, среди которых особенно можно отметить следующие:
- защита сустава от дальнейшего разрушения в результате уменьшения механического воздействия;
- восстановление амортизирующих свойств сустава;
- повышение подвижности пораженного сустава;
- уменьшение болевого синдрома при физических нагрузках
Особенности лечения
Введение препаратов, созданных на основе гиалуроновой кислоты, производится в течение нескольких процедур. Например, для одного коленного сустава может потребоваться от 3-х до 5-и инъекций, в зависимости от индивидуальных показаний. Процедуры производятся с определенным временным интервалом, в среднем около 1-2 недель. При необходимости специалист может назначить повторный курс инъекций спустя полгода или год.
Подобное вмешательство, как правило, хорошо переносится пациентами, не требует длительной реабилитации и практически не имеет противопоказаний. Введение препаратов не рекомендовано в случае, если в суставе протекают острые воспалительные процессы.
Записаться на врачу для консультации по проблемам суставов можно в Многопрофильный медицинский центр "Клиника №1" по телефону 8 (495) 641-06-06.