Артроскопия представляет собой один из наиболее современных и малотравматичных видов оперативного вмешательства. Данный вид операции направлен на проведение манипуляций для диагностики и лечения внутренних частей суставов. В последнее время он получает все большее распространение благодаря тому, что обладает множеством преимуществ по сравнению с классическими видами хирургии.
В каких случаях может потребоваться проведение артроскопии
Артроскопия может применяться для лечения любых суставов в человеческом организме, однако чаще всего назначается при лечении суставов, локализующихся в конечностях. К таковым можно отнести:
- коленный сустав;
- локтевой сустав;
- плечевой сустав;
- голеностопный сустав;
- лучезапястные суставы;
- тазобедренный сустав;
- суставы стоп.
Причинами назначения артроскопического вмешательства в большинстве случаев являются травматические повреждения целостности суставных тканей – разрывы хрящей, связок и т.д. Кроме того, часто артроскопия назначается при жалобах пациента на частые вывихи суставов, боли или ограничение подвижности сустава. С помощью артроскопической операции можно производить удаление кист, наложение швов, резекции и т.д.
Как проводится артроскопия
Аппарат, с использованием которого производится процедура, называется артроскоп и представляет собой особую разновидность эндоскопической техники, специально адаптированной для лечения и диагностики суставов. Устройство вводится через небольшой разрез и с легкостью проникает в проблемную зону сустава. Современные артроскопы позволяют с максимальной точностью визуализировать процессы, происходящие внутри сустава, благодаря чему специалист получает возможность детально исследовать интересующую область. Несмотря на высочайший уровень развития рентгенологической техники, именно артроскопия позволяет изучить суставные ткани максимально точно. По этой причине её проведение может потребоваться в том случае, если другие методы исследования не показали однозначных результатов.
Если артроскопия проводится с целью лечения, то в области сустава делается еще один надрез, в который вводятся хирургические микроинструменты. Весь ход артроскопической операции отслеживается на специальном мониторе, визуализирующем происходящее в режиме реального времени.
Особенности проведения артроскопии
Процедура артроскопии переносится пациентами значительно легче, чем любые другие виды оперативного вмешательства, однако требует наличия специфической подготовки и опыта со стороны хирурга.
Во время проведения артроскопической операции необходимо применение анестезии. При оперировании суставов нижних конечностей в большинстве случаев используется эпидуральная (позвоночная) анестезия. Она полностью обездвиживает нижнюю часть туловища и нижние конечности, но при этом позволяет сохранять контакт с пациентом. В отдельных случаях применяется полная анестезия (наркоз). По этой причине в операционной в момент операции необходимо присутствие врача-анестезиолога. В среднем артроскопия продолжается около 2-х часов.
Восстановительный период после проведения такой операции в разы короче, по сравнению с классическими видами хирургических операций. В среднем пациент может быть выписан домой спустя сутки, однако точные сроки определяет только лечащий врач. Для полной реабилитации также требуется меньше времени.
После артроскопической операции на месте проколов не остается заметных рубцов или шрамов.
Записаться на артроскопию можно в Многопрофильный медицинский центр "Клиника №1" по телефону +7 (495) 181-09-68.